Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 02 декабря 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

За прошедшие сутки мошенники похитили у новгородцев почти 350 тысяч рублей

20 октября 2020

Полицейские сводки продолжают регистрировать заявления граждан о различных фактах мошенничества с использованием банковских карт и сети Интернет. Как сообщает пресс-служба ведомства, за минувшие сутки четверо жителей Новгородской области стали жертвами дистанционных мошенников.

Так, 30-летний житель Великого Новгорода разместил в интернете объявление о продаже мебели. После этого с ним связался неизвестный мужчина и, представившись директором комиссионного магазина, выразил желание приобрести имущество. Затем «покупатель» попросил новгородца продиктовать номер банковской карты и коды из смс-сообщений, чтобы перевести предоплату за товар. Выполнив эти действия, заявитель обнаружил, что с его счета списано более 280 тысяч рублей.

С заявлением о мошеннических действиях в полицию обратилась и жительница Сольцов. Она пояснила, что в социальной сети переписывалась, как она полагала, с подругой, которая попросила у нее в долг 15 тысяч рублей. Не заподозрив обмана, сольчанка не раздумывая перевела на указанные счет требуемую сумму. Как выяснилось позже, знакомая заявительницы к переписке оказалась непричастна, а ее страница в социальной сети была взломана злоумышленниками.

В другом случае еще одной жительнице Сольцов позвонили «сотрудники службы безопасности банка» и сообщили, что с ее счета кто-то пытается похитить деньги. Чтобы сохранить накопления, необходимо назвать все реквизиты имеющейся карты. После того, как женщина выполнила эти операции, с ее карты было списано 20 тысяч рублей.

Еще одна новгородка обнаружила на мобильном телефоне смс-сообщение о списании 20 тысяч рублей с ее карты на счет другого банка. Зная, что данных операций она не совершала, женщина решила обратиться в правоохранительные органы.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:

– всю информацию, поступившую к вам по интернету, обязательно проверяйте. Не поленитесь уточнить по телефону у того, кто просит у вас сообщить какие-либо персональные данные или перечислить деньги в долг через интернет, представляясь вашим родственником или знакомым, на самом ли деле он к вам обращается;

– никому не сообщайте данные своей банковской карты, а также коды из смс-сообщений! Если Вас просят назвать код из смс, даже отправленный с короткого номера банка, - это мошенники. Банковские работники никогда не запрашивают такую информацию, а тем более не просят вас оформить онлайн-кредит с последующим переводом денег на сторонние счета;

– если Вам поступил звонок с неизвестного номера, особенно с кодом другого региона, а звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка – сразу прекратите разговор и сами перезвоните в Ваш банк по номеру телефону, указанному на обороте пластиковой карты. Тем самым Вы сохраните свои сбережения!

- если вы продаёте или покупаете товары через интернет-площадки и есть необходимость в доставке товара, то оплату и доставку оформляйте также через сам сайт объявлений (безопасная сделка), убедившись при этом в подлинности сайта (адресная строка, дизайн).

Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».

мошенники

Похожие материалы:

В Новгородской области обвиняемая в мошенничестве под видом онлайн-целителя предстанет перед судом

Следственным подразделением межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» окончено предварит...

Четверо новгородцев перевели на счета дистанционных мошенников 1,5 млн рублей

Поддавшись на уловки «работников банка» и лжеправоохранителей четверо новгородцев перевели на сче...

Для кражи денег новгородцев дистанционные мошенники используют технологии подмены телефонных номеров

Современные технологии позволяют сделать телефонный звонок, подменив свой номер. При этом у вызыв...

Новгородская полиция предупреждает об участившихся в регионе фактах сбыта поддельных купюр

С начала месяца сотрудники органов внутренних дел Новгородской области зарегистрировали 23 факта ...

Дистанционные мошенники меняют тактику

Все чаще мошенники убеждают своих жертв, что от их имени кто-то оформил кредит и теперь пытается ...