Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 10 декабря 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Жираф из школьной драмы

29 октября 2020

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» новый учебный год… простите, новый театральный год начинается с биологии. В театре время отсчитывают сезонами, а мы как зрители за полгода пандемии уже сами могли бы попасть в учебник биологии про выживание видов. Наверное, поэтому премьера спектакля «ШЕЯ ЖИРАФА» (после полугодовой театральной паузы «Малого» театра) показалась мне очень современной и злободневной историей – учительница биологии как главная героиня, школьный класс как система, комедия и трагедия из современной немецкой литературы как пример хорошего спектакля о необыкновенном человеке.

На сцене – стеллажи и полки школьного класса, центральное место – учительский стол, где будет сидеть как на троне ОНА, фрау Инга Ломарк, грозная, громкая, властная и язвительная учительница биологии. Учительница с замашками школьного тирана, блестяще владеющая словом и боготворящая биологию (ее роль исполняет актриса Юлия Степанова), ее прибытие сопровождают раскаты музыки «Рамштайн», она начинает новый учебный год в гимназии Чарльза Дарвина. Публика – ее будущие ученики, в которых она сразу видит недостатки, будущих жертв и будущих хищников. Она детально описывает своих учеников, передразнивает учителей-коллег, которые смеют лезть в ее личную жизнь и расспрашивать о дочери Клаудии, покинувшей дом. Эпизоды из школьной жизни – скандал, когда на школьной стене вешают картину «Кувшинки» Моне, а не изображение медуз в разрезе. Мелкие конфликты с учениками (мстительная фрау Ломарк дает домашнее задание узнать свою группу крови и родителей и замечает, что некоторые узнают домашние тайны). Неожиданное приобретение любимчика в классе – тихая девочка Эрика напоминает учительнице дочку, с которой она больше не общается. Зритель вспомнит все уроки биологии и заново осознает, что именно от несовершенства мы все стремимся эволюционировать. И надо стать тем жирафом, что преодолел путь и добрался до лучших листочков на дереве благодаря длинной шее. Больше всего фрау Ломарк боится примкнуть к вымершим видам и не суметь выжить в этом мире.

Но есть еще одна важная тема – учителям часто вменяются родительские функции. Фрау Ломарк отказывается быть матерью своему классу, снисходить до проблем учеников, ее самая большая трагедия – когда она оттолкнула собственную дочь, потому что в школе она могла быть только ее педагогом, но никак не матерью. И за броней этой женщины в темном костюме и тяжелых очках мы вдруг видим очень одинокого человека, боящегося стремительно молодеющего мира с его новыми системами преподавания. Она может быть «родом из старой гвардии» с жесткой хваткой руководителя, но ее методы для новой школы устарели. Ее школьное царство скоро уйдет, и ее останутся только воспоминания об этом классе, научные знания, которые некому передать и ее собственная история о семье, которая теряет ее любовь.

Спектакль «Шея жирафа» у режиссера Надежды Алексеевой - тонкая психологическая история, в которой можно почувствовать ужас от старой школы, сострадание к учителям и матерям, которые остались в пустом доме, осознать, что вы напрочь забыли биологию, и испытать радость от моноспектакля одной актрисы. Возможно, мы уже привыкли к «стенд ап» - комедии как к жанру, ловким зарисовкам на актуальные злободневные темы, но для актрисы Юлии Степановой весь спектакль – это «стенд ап» - драма, в которой озорные смешные моменты сплетены с глубокими переживаниями. Поэтому зритель сначала и ужасается, потом смеется и сопереживает ее героине.

Татьяна Алексеева

театр

Похожие материалы:

Спектакль театра "Малый" представят на Международном театральном фестивале

Спектакль "Я не тормоз" Новгородского театра для детей и молодежи "Малый" отправляется на Междуна...

«Братец Лис и Братец Кролик» - на сцене театра «Малый»

В эти выходные Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» стал местом приключений героев нов...

Спектакль «Идиот» в рамках фестиваля Достоевского

10 ноября в 21:00 на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского состои...

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» идут репетиции нового спектакля «Братец Лис и Братец Кролик»

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» идут репетиции нового спектакля «Братец Лис и ...

Белорусский спектакль «Братья Карамазовы» откроет XXVI Фестиваль Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде

С 4 по 11 ноября в Новгородской области пройдет XXVI Международный театральный фестиваль Ф.М. Дос...