Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 27 января 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Список населенных пунктов, где можно построить дом по сельской ипотеке, в следующем году будет расширен

24 ноября 2020

154 жителя Новгородской области получили в Россельхозбанке льготные кредиты по ставке до 3 процентов годовых в рамках программы сельской ипотеки. Еще 100 заявок одобрены – заявители подбирают недвижимость и собирают необходимые документы.

Как сообщили в минсельхозе региона, наибольшей популярностью среди заемщиков по сельской ипотеке пользуется Новгородский район и деревни в Савинском, Ракомском, Ермолинском сельских поселениях. Много желающих в поселке Крестцы, появляются запросы на сельскую ипотеку от жителей Валдая и Старой Руссы.

По словам министра сельского хозяйства Новгородской области Елены Покровской, с 2021 года список поселений, где можно купить или построить дом, квартиру с помощью сельской ипотеки будет расширен. В этот перечень будут включены города, поселки и деревни с населением до 30 тысяч человек. Соответствующие изменения в программу комплексного развития сельских территорий будут внесены до конца этого года. Таким образом, в нашей области под действие госпрограммы по предоставлению сельской ипотеки не попадают только Великий Новгород и Боровичи.

«Сельская ипотека» - не единственная программа по улучшению жилищных условий, с помощью которой люди строят дома в сельской местности. В рамках госпрограммы комплексного развития села, начиная с 2003 года, работники социальной сферы села и специалисты аграрной отрасли имеют право на получение социальных выплат, с помощью которых могут построить или купить жилье. В этом случае заявитель тратит на реализацию проекта тридцать процентов собственных средств, остальное – государственная поддержка. В этом году за счет этой части программы планируют ввести в эксплуатацию 1,9 тысяч квадратных метров жилья. Социальные выплаты получили 24 семьи», – рассказала Елена Покровская.

Напомним, заявки на льготное кредитование принимают банки, которые являются партнерами Минсельхоза РФ по реализации программы «Сельская ипотека». Ею может воспользоваться любой гражданин РФ в возрасте от 21 до 75 лет (75 на момент погашения кредита). Для нашего региона сумма кредита, выдаваемого на срок до 25 лет, – от ста тысяч до трех миллионов рублей. Первоначальный взнос - от 10%. Процентная ставка - до 3% годовых.