Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 08 марта 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Концепцию реконструкции театра драмы в Великом Новгороде разработает бюро RHIZOME

25 декабря 2020

В Москве подвели итоги конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реконструкции театра им. Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде. Победителем конкурса стало бюро RHIZOME из Санкт-Петербурга.

Здание, которое сравнивают с оперным театром в Сиднее и библиотекой Гейзеля в Сан-Диего, было спроектировано архитектором Владимиром Сомовым в 1970-80-х годах. 

Конкурс стартовал 12 августа. Перед его участниками стояло несколько задач: было необходимо сохранить уникальную архитектуру театра, дополнить ее современными архитектурно-планировочными решениями, наполнить новый театр разнообразными культурными и досуговыми функциями.

Предполагается, что реновация позволит раскрыть потенциал театра, повысит интерес к нему представителей сферы культуры, зрителей, горожан и гостей города.

На пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что это первый шаг к перезапуску театра.

«Сейчас рядом с театром строится новая набережная, формируются новые городские маршруты. Но ядром всего этого является театральное здание. Наша задача – перезапустить театр.  Следующим этапом будет проектирование, затем начнется реновация театра», – подчеркнул Андрей Никитин.

Специально для проекта театра был разработан уникальный формат конкурса, совмещающий функцию выбора наилучшей концепции с развитием компетенций российских архитекторов. К участию были приглашены молодые российские архитектурные бюро с опытом проектирования культурных объектов и высоким потенциалом для развития.

В финал вышли архитектурные бюро ARCHIPROBA STUDIOS, FORM из Москвы и RHIZOME из Санкт-Петербурга. Каждый из финалистов в течение двух месяцев разрабатывал свою оригинальную концепцию реконструкции театра под руководством куратора конкурса – Роджера Уоттса, директора британского архитектурного бюро Haworth Tompkins. В его портфолио входит более десятка реализованных проектов зрелищных сооружений, в том числе, проект реконструкции Королевского национального театра в Лондоне. По итогам конкурса Роджер Уоттс отметил оригинальный визуальный стиль концепций каждого бюро.

Основной идеей проекта архитекторов из ARCHIPROBA стал актуальный модернизм. В проекте немало отсылок к оригинальным эскизам и нереализованным идеям Владимира Сомова. Некоторые из них легли в основу новых проектных решений. Это позволило сохранить нематериальную память объекта и придать пространству неповторимый дух места.

Архитекторы из FORM вдохновились идеей «Тотального театра», предложенной архитектором Владимиром Сомовым, – образом театра со свободным сценическим пространством.

Победители конкурса – архитекторы из RHIZOME – опирались на идею превращения театра в «город культуры», сложное и многосоставное целое, формирующееся вокруг смыслового ядра – зрительного зала и сцены. Еще одна идея – открыть доселе скрытые процессы жизни театра, размещающиеся в служебных и технических помещениях, для пользователей.

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на его официальном сайте: https://theatre-novgorod.ru/.

 

город

Похожие материалы:

Новгородцев приглашают принять участие в конференции по разработке концепции ревитализации исторического центра

Компания-подрядчик приглашает новгородцев принять участие в конференции по разработке концепции р...

Из ежегодного отчета мэра Великого Новгорода за 2020 год

Сегодня, 25 февраля 2021 года, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин выступил перед депутатами го...

О реконструкции Ильиной улицы

15 февраля в администрации Великого Новгорода состоялась пресс-конференция, посвященная началу р...

Жители региона смогут проголосовать за благоустройство общественных территорий

С 26 апреля по 30 мая жители Новгородской области смогут принять участие в рейтинговом голосовани...

Утвержден перечень общественных территорий для рейтингового голосования по благоустройству в 2022 году

Утвержден перечень общественных территорий, сформированный для проведения в Великом Новгороде рей...