Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 27 февраля 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В 2020 году органами прокуратуры области пересечено почти 900 нарушений в сфере защиты прав предпринимателей

26 января 2021

В 2020 году прокурорскими проверками охвачены вопросы обеспечения прав хозяйствующих субъектов при реализации законодательства о развитии малого и среднего бизнеса, соблюдения прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора), своевременной оплаты органами власти региона и подведомственными им учреждениями исполненных контрактов и др.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2020 году мерами прокурорского реагирования погашена задолженность перед хозяйствующими субъектами на сумму более 114 млн. рублей.

Так, в сентябре 2020 года прокуратурой области истребованы сведения у ресурсоснабжающих организаций региона о наличии задолженности органов власти по исполненным договорам на поставку коммунальных ресурсов. Анализ предоставленной информации показал, что ряд муниципальных образований укрывают наличие задолженности по данным обязательствам.
Данная проблема обсуждена 1 октября 2020 года на заседании общественного Совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Новгородской области. Разработан конкретный механизм по снижению обозначенной задолженности.

Оперативно принятые меры прокурорского реагирования позволили снизить задолженность органов власти перед ресурсоснабжающимиорганизациями региона на 73 млн рублей.

В целях увеличения финансирования деятельности медицинских учреждений прокуратурой области также принято активное участие в формировании регионального бюджета на 2021 год.

На проект Областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в ноябре 2020 года прокуратурой области внесено отрицательное заключение, в котором указано на необходимость увеличения финансирования учреждений здравоохранения. Заключение прокуратуры учтено, в результате чего в бюджете региона финансирование сферы здравоохранения увеличено на 667 млн рублей.

По итогам изучения прокуратурой проектов ежегодных планов проверок предпринимателей на 15 % снижено административное давление на хозяйствующие субъекты путем исключения из сводного плана проверок почти 500 незаконных контрольных мероприятий.

Также, в ходе надзорных мероприятий прокуратурой области  установлен факт воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, послуживший основанием для вынесения в порядке ст. 37 УПК РФ постановления о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1
ст. 169 УК РФ.

Всего в 2020 году по результатам надзорных мероприятий пресечено почти 900 нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, с целью устранения которых внесено 217 представлений, по результатам рассмотрения которых 140 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 26 должностных лиц, на противоречащие закону правовые акты принесен 212 протест, в суд направлено 8 исковых заявлений. Работа на данном направлении продолжается.
закон и порядок

Похожие материалы:

Сотрудники новгородской полиции выявили несколько фактов незаконного оборота синтетических наркотиков

За минувшие сутки в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники подразделен...

Новгородец осужден к 12 годам лишения свободы за сбыт наркотических средств

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего ...

Количество детей, находящихся под опекой в Новгородской области, превышает 600 человек

В Новгородской области количество судебных решений, находящихся на исполнении в пользу несовершен...

За неисполнение судебных решений назначено в 2 раз больше протоколов

В 2020 году в отношении новгородских должников – физических лиц и организаций за неисполнение тре...

20-летняя жительница Окуловки осуждена за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков на 16 лет

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 20-летней ж...