Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 29 июня 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Вишневое настроение в театре

27 января 2021

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» появился замечательный «вишневый» спектакль с озорным детским названием «Мой дедушка был вишней».

Взрослые хмыкнут на такое отношение к дедушкиным сединам, а мальчик Тонино, настоящий итальянский мальчик с курчавыми волосами и характером чертенка, расскажет, что дедушка у него верит в волшебную силу деревьев, ухаживает за садом и уверен – после смерти душа его переселится прямиком в красивое вишневое дерево.

Книгу «Мой дедушка был вишней» написала итальянская сказочница Анджела Нанетти, и потому призвук у спектакля по такой книге оказался самый музыкальный, смешливый, радостный, как погода в Неаполе или солнечное настроение Рима. Италия - практически родина театра, и в спектакле по итальянской книге - настоящее «итальянское настроение» театра и праздника. Рассказчик в лице актера Андрея Данилова честно и открыто обращается к зрительному залу и маленькой публике, чтобы рассказать о своем детстве, когда вишни были большие, а дедушка и бабушка – самыми живыми и любимыми.

В спектакле играют Татьяна Парфенова (яркая огненная мама с живым темпераментом и абсолютно бесстрашная), Алексей Коршунов (молодой актер, который талантливо и органично играет того самого дедушку Тонино), Андрей Данилов, Алексей Тимофеев, Елена Федотова. Главный герой - мальчик Тонино (его, кстати, играет темпераментно и зажигательно актриса Кристина Машевская) живет в городе, но его городские бабушка и дедушка совсем не похожи на деревенскую родню. Когда Тонино перед школой отправляют пожить к дедушке Оттавиано, мальчик учится самым важным вещам – лазить по деревьям, удить рыбу, ездить за свежими яйцами, а еще влюбляется в самое сакральное дерево сада. Вишню Феличе. Ведь дедушка посадил это дерево в честь своей дочки, мамы Тонино. За время спектакля, который проносится в ритме танца, песни, яркой игры, Тонино поймет, что дедушка вложил в свой сад столько любви, что даже после дедушкиного ухода он должен защищать это дерево от жадной мэрии, которая хочет снести деревце во имя новой дороги.

Режиссер Надежда Алексеева сделала спектакль, где тема «отцов и детей», а вернее дедушек и внуков, внезапно становится сопричастна даже экологической повестке – о важности природы, в гармонии с которой развивается малыш. Разновеликие лестницы, которые становятся то садом, то городом, в котором живет Тонино, напоминают зрителям, что детство - это такие ступеньки, которые осваивает маленький герой – сначала неловко, а потом отважно забираясь на самый верх вишни, откуда его не могут снять ни спасатели, ни мэр.

Карнавальное настроение в спектакле усиливается за счет того, что каждый актер может сыграть сразу несколько ролей – Алексей Тимофеев, только сдвинув смешно парик с головы на подбородок, превращается в сварливого городского дедушку с собачкой под мышкой, а надев пышное черное жабо, – в милейшего зануду-учителя, который рассказывает о природе. Елена Федотова, только что бывшая крупной щедрой бабушкой, которая прячет в недрах пышной груди маленьких цыплят, превращается при помощи красного парика и клюва в забавную домовитую гусыню Альфонсину, которую так любит маленький Тонино. Здесь все наполнено радостью игры, детства, шалостей и веры, что все трудности можно преодолеть. Дедушка оставляет в наследство Тонино не только вишневое дерево, но и огромную любовь, которая согревает его и дает силы взрослеть.

Думаю, что после такого светлого и радостного спектакля маленькие зрители покрепче обнимут бабушку и дедушку и скажут «я тебя люблю".

Татьяна Алексеева

театр

Похожие материалы:

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского представит постановку «Есенин»

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского представит постановку «Есенин». Прем...

Роман «Мастер и Маргарита» впервые поставят на новгородской сцене

В Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М.Достоевского начались репетиции спектакля «Маст...

Художественный руководитель театра «Малый» стала Кавалером Ордена искусств и литературы Французской республики

Художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» и Международного те...

Художественный руководитель театра «Малый» Надежда Алексеева сегодня отмечает юбилей

Художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» Надежда Алексеева ...

Завершился XXV Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского

Три города Новгородской области принимали у себя творческие команды – Великий Новгород, Старая Ру...