Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 апреля 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Использовать материнский капитал на образование стало проще

24 февраля 2021

Порядок использования средств материнского (семейного) капитала на оплату образования упрощён. Если раньше необходимо было обратиться с пакетом документов в ПФР, то теперь между Отделением ПФР по Новгородской области и 20 образовательными организациями региона (высшего и профессионального образования) заключены соглашения об информационном взаимодействии, в рамках которых сведения из договора об оказании платных образовательных услуг запрашиваются ПФР из учебных заведений самостоятельно. Об этом сообщили в Отделении ПФР по Новгородской области.

После того, как родитель заключает такой договор, заявление на распоряжение средствами маткапитала достаточно подать через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг. Таким образом, личное посещение ПФР больше не требуется. В результате данного информационного взаимодействия 40 новгородских семей уже распорядились средствами маткапитала, не посещая ПФР. Помимо этого информационное взаимодействие осуществляется с образовательными организациями, находящимися в других регионах. Полный список учебных заведений можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Напомним,если ребенок поступает в высшее или средне-специальное учебное заведение, средства материнского капитала можно потратить на оплату его обучения и проживания в студенческом общежитии на весь период обучения. Оплатить материнским капиталом можно образование по очной, заочной и вечерней (очно-заочной) формам обучения. Основным условием является то, что средствами материнского капитала можно воспользоваться после того, как ребенку, с появлением которого в семье был получен сертификат, исполнится 3 года. А старшему ребенку – студенту, на момент начала обучения должно быть не более 25 лет.

Также в настоящее время Отделением ПФР по Новгородской области проводятся мероприятия по организации информационного взаимодействия с организациями дошкольного образования. В случае направления средств материнского капитала на дошкольное образование их можно потратить, не дожидаясь трёхлетнего возраста ребенка, с рождением которого возникло право на маткапитал.

социальная сфера

Похожие материалы:

Новгородский пункт проката пополнился новыми техническими средствами реабилитации

С 2018 года Новгородская область участвует в реализации федерального пилотного проекта по создани...

Новые меры социальной поддержки семей с детьми

В среду, 21 апреля, президент анонсировал перед собравшимися в Манеже политиками и чиновниками ря...

Количество выданных в регионе сертификатов на материнский капитал выросло почти вдвое

В Новгородской области количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал выросло...

С 1 апреля на портале Госуслуг можно подать заявление на перерасчет выплаты на детей от трех до семи лет

Обратиться за назначением выплаты в новом размере в текущем году родители смогут с 1 апреля по 31...

За счет городского бюджета предоставляются меры социальной поддержки

Как сообщает пресс-центр мэрии великого Новгорода, на предоставление дополнительных мер социально...