Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 апреля 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами внедрена во всех районах Новгородской области

25 февраля 2021

В 2020 году на территории всех муниципальных образований области внедрена система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Это стало возможным, благодаря реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В систему долговременного ухода вовлечены 100% граждан, признанных нуждающимися в уходе с учетом состояния их здоровья.

Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной защиты населения, в прошлом году в Любытинском и Демянском районах открыты два отделения полнодневного пребывания для пожилых с когнитивными расстройствами, на 20 мест каждое. Приобретено два автомобиля для транспортировки граждан, получающих социальные услуги. В рамках проекта «Старшее поколение» проведена вакцинация против пневмококковой инфекции 236 пожилых людей, проживающих в социальных учреждениях, что составляет 100% от существующей потребности. Профессиональное обучение и переобучение в рамках проекта прошли 129 граждан предпенсионного возраста.

Всего в 2020 году на реализацию проекта «Старшее поколение» было выделено 283,5 млн рублей. Основным значимым результатом его реализации, в том числе, за счет этих средств, стало завершение строительства второго этапа Маловишерского психоневрологического интерната «Оксочи».

На реализацию проекта в 2021 году предусмотрено 138,6 млн рублей, из них 91,2 млн рублей – средства федерального бюджета, 47,4 млн – областного бюджета.

В этом году, в рамках нацпроекта «Демография», в Великом Новгороде начнётся строительство Дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест с геронтологическим отделением. На эти цели предусмотрено 20,4 млн рублей, из них 19,8 млн рублей – средства федерального бюджета.

Продолжится работа по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами: дооснащение пунктов проката технических средств реабилитации, обучение сотрудников учреждений социального обслуживания, приобретение оборудования для отделений полнодневного пребывания, поддержка негосударственных организаций социального обслуживания. На это предусмотрено 118 млн рублей. Будет продолжена и вакцинация против пневмококковой инфекции – планируется привить 259 человек.

социальная сфера

Похожие материалы:

Новгородский пункт проката пополнился новыми техническими средствами реабилитации

С 2018 года Новгородская область участвует в реализации федерального пилотного проекта по создани...

Новые меры социальной поддержки семей с детьми

В среду, 21 апреля, президент анонсировал перед собравшимися в Манеже политиками и чиновниками ря...

Количество выданных в регионе сертификатов на материнский капитал выросло почти вдвое

В Новгородской области количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал выросло...

С 1 апреля на портале Госуслуг можно подать заявление на перерасчет выплаты на детей от трех до семи лет

Обратиться за назначением выплаты в новом размере в текущем году родители смогут с 1 апреля по 31...

За счет городского бюджета предоставляются меры социальной поддержки

Как сообщает пресс-центр мэрии великого Новгорода, на предоставление дополнительных мер социально...