Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 16 октября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Сельскохозяйственная микроперепись началась в Новгородской области

02 августа 2021

В августе в России пройдет сельскохозяйственная микроперепись. О том, как будет организована работа переписчиков в Новгородской области, какие объекты сельхозпроизводства включены в реестр переписи, рассказали сегодня, 2 августа, заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Сергей Ефремов и врио руководителя Новгородстата Елена Попова на пресс-конференции.

Сельскохозяйственная перепись в нашей стране проходит раз в 10 лет, последняя была в 2016 году. В промежутке, через пять лет, проводится выборочное наблюдение в отношении отдельных объектов сельскохозяйственной переписи на основе выборки не менее 30 процентов объектов, включенных в план Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Как отметил Сергей Ефремов, в микропереписи примут участие все сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства, некоммерческие товарищества и большинство личных подсобных хозяйств.

«Все данные о деятельности хозяйств будут фиксироваться по состоянию на 1 августа 2021 года. Микроперепись важна для планирования развития сельского хозяйства. За минувшие пять лет в отрасли произошли существенные изменения, и многие статистические данные стали не актуальны. Данные, полученные в этом году, будут использованы как органами исполнительной власти для прогнозирования направлений развития сельского хозяйства и для обеспечения импортозамещения, так и самими руководителями сельхозорганизаций для анализа конъюнктуры рынка сельхозпродукции», – рассказал Сергей Ефремов.

Елена Попова сообщила, что во всех районах Новгородской области созданы районные комиссии по подготовке и проведению микропереписи. К работе приступили 53 инструктора, которые координируют и контролируют деятельность переписчиков – их 321 человек. Специалисты прошли обучение и обладают необходимыми навыками работы на планшетах (полученная информация будет сразу занесена в электронную систему сбора данных), а также имеют базовые знания по сельскому хозяйству.

«Программа сельскохозяйственной микропереписи разработана в соответствии с программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН, а также с учетом опыта проведения Всероссийской сельхозпереписи 2016 года. Микроперепись нацелена на получение общей характеристики объекта переписи, структуры и использования сельскохозяйственных угодий: посевные площади сельхозпроизводителя и количество многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, производственная инфраструктура, условия ведения деятельности», – рассказала Елена Попова.

По словам Елены Поповой, в регионе предстоит обследовать 114 сельскохозяйственных организаций, 514 КФХ и индивидуальных предпринимателей, 719 некоммерческих объединений граждан (дачные, садоводческие участки), 154 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельской местности.

Представители организаций, предприниматели и фермеры должны будут самостоятельно заполнить переписной лист через централизованную систему сбора статданных Росстата в электронном виде. Переписчики же проведут опрос в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан и на подворьях некоммерческих товариществ. Предусмотрена специальная экипировка переписчиков – жилет и бейсболка зеленого цвета с эмблемами микропереписи. Переписчики должны предъявить удостоверение и паспорт, а также использовать средства индивидуальной защиты.

Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи озвучат в конце этого года, ее окончательные результаты станут известны в IV квартале 2022 года.

 

сельское хозяйство

Похожие материалы:

Фермеры региона могут подать заявку на получение гранта «Агростартап»

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе по предоставлению крестьянским (фермерским) хозяй...

На коллегии минсельхоза региона обсудили состояние молочного животноводства

На базе предприятия «Агро Волок» в Боровичском районе состоялось расширенное заседание коллегии м...

По программе «Новгородский гектар» в этом году выделено 46 участков земли

По областной программе «Новгородский гектар» за семь месяцев этого года сельхозпроизводители полу...

Более 100 миллионов рублей субсидий получили аграрии региона

В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2019-2024 годы», к 1 мая 2021 года сельско...

НовГУ и Новгородской агротехникум создадут единое образовательное пространство

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ и Новгородский агротехнический техникум о...