Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 06 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

ВМЕСТО БЕСПЛАТНОЙ РАЗДАЧИ – СОЦИАЛЬНЫЙ НАЙМ ЖИЛЬЯ

04 июня 2012

86,5% жилья в России находится в частной собственности.В развитых странах доля жилья, занимаемого собственниками, колеблется от 39% в Швеции до 69% в Германии.

 

На смену оставшейся от советских времен системе бесплатной раздачи  жилья «очередникам» придет западная схема социального найма – такова главная идея концепции законопроекта о некоммерческом найме жилья, одобренная Минэкономразвития и Минрегионом.

Теперь на основе этой концепции будет писаться законопроект. Его цель – существенно сократить расходы государства на жилье для граждан.

Предоставление жилья по договору социального найма предусмотрено Жилищным кодексом и сейчас. Однако, хоть эти квартиры и принадлежат муниципалитетам, в них можно проживать бессрочно (в том числе прописанным детям и внукам). И до 1 марта 2013 года их можно приватизировать. Авторы концепции хотят добиться того, чтобы жилье переходило следующим нуждающимся, а не детям и внукам.

Проживание в социальном жилье будет платным, чтобы компенсировать муниципалитетам расходы на строительство.

Для компенсации расходов граждан предлагаются налоговые льготы. Авторы законопроекта предлагают ввести налоговые вычеты для арендаторов, аналогичные вычетам при покупке жилья. Кроме того, первые несколько лет социальные арендаторы будут полностью освобождены от уплаты НДФЛ. Затем они будут платить его по льготной 6% ставке. Авторы рассчитывают, что льготы помогут вывести аренду из тени.

 Льготы по налогу на прибыль и/или на доходы получат застройщики, инвесторы и наймодатели.

 Вопрос, какой будет арендная плата – близкой к квартплате или к рыночной аренде, пока остается открытым. Разработчики честно говорят, что даже некоммерческая аренда не будет доступна малоимущим гражданам, если регионы или муниципалитеты не будут расширять программы по предоставлению жилищных субсидий на наем такого жилья.