Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 16 октября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Стартовал проект, посвященный трудовому подвигу восстановителей разрушенных войной городов

01 сентября 2021

Вчера в Зале воинской славы был дан старт проекту «Жизнь после войны. Возрождение». Это - народная летопись, посвященная трудовому подвигу советских граждан, восстановивших из руин разрушенные фашистскими захватчиками города и населенные пункты. Авторы и организаторы проекта – Общероссийский народный фронт, Поисковое движение России, архивный комитет Новгородской области и Зал воинской славы.

В рамках проекта на мультимедийной платформе будут представлены документы, фотоматериалы. Современное оборудование от ОНФ передала Залу воинской славы Елена Цунаева, сопредседатель Центрального штаба фронта, ответственный секретарь Поискового движения России. Она отметила, что дата для реализации общероссийской инициативы выбрана не случайно. В 2021 году отмечается 100-летие с начала чествования в России званиями и наградами человека труда.

«Я сама родом из города-героя Волгограда, на территории которого в годы войны шли ожесточенные бои. По сути, город перестал существовать. В этом смысле судьба моего города схожа с судьбой Новгорода. Как историк, как человек занимающийся историей войны, я знаю, что осталось от города. И я считаю, что достойно, чтобы в Зале воинской славы мы собрали особую коллекцию документов, рассказали о людях, которые возрождали Новгород»,– сказала Елена Цунаева.

В Зале воинской славы теперь также представлены архивные документы, рассказывающие о начальном периоде восстановления Новгорода после войны.

«В фонде Новгородского горисполкома сохранилось много заявлений с просьбой разрешить эвакуированным вернуться в родной город, несмотря на его полное разрушение и отсутствие какого-либо жилья. В них люди рассказывали о своем горячем желании приступить к восстановлению родного города любой ценой», – отметила заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области Екатерина Михайлова.

На мероприятии, посвященном запуску проекта, новгородка Людмила Дрозд рассказала о том, что ей и ее семье довелось испытать тяготы оккупации в совсем юном возрасте – принять активное участие в работах по восстановлению родного города. Ее воспоминания и семейные фотографии составят первые страницы Народной летописи проекта.

Руководитель Зала воинской славы Светлана Орлова заявила о готовности принять на хранение оцифрованные копии семейных реликвий: личных писем, фотографий, наград, воспоминаний, связанных с послевоенной жизнью Новгорода. Оставаясь на хранении в домашних архивах, эти документы станут общим достоянием, вкладом в сохранение памяти о трудовом подвиге новгородцев.

вахта памяти

Похожие материалы:

В Новгородской области высадили именные деревья в память о погибших сотрудниках органов внутренних дел

В рамках патриотического проекта «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» сорудник...

В центре "Диалог" пройдет встреча с ветеранами, посвященная празднованию 78 годовщины окончания Курской битвы

15 сентября в 15.00 в Центре культуры, искусства и общественных инициатив "Диалог" состоится вст...

Со дна Малого Волховца подняли броневик времен Великой Отечественной войны

18 августа в Великом Новгороде со дна Малого Волховца подняли пушечный броневой автомобиль БА-10...

В Новгородской области отметили День Партизанского края

В воскресенье в селе Белебёлка Поддорского района прошли торжественные мероприятия, посвященные Д...

В Демянском районе прошла церемония захоронения останков красноармейцев, найденных при участии Росгвардии

В Демянском районе состоялась церемония захоронения останков воинов Красной Армии, поднятых поиск...