Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 20 августа 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Минприроды РФ поддержит проекты развития туристических маршрутов Большой Валдайской тропы

07 сентября 2021

6 сентября, в визит-центре ФГБУ «Национальный парк «Валдайский», состоялось совещание по проекту развития северного участка туристского маршрута Большой Валдайской тропы. В нем приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, который находится в регионе с рабочей поездкой, и губернатор Андрей Никитин. Об этом сообщает пресс-центр правительства региона.

Как рассказал директор Национального парка «Валдайский» Сергей Маленко, пеший туристский маршрут «Большая Валдайская тропа» протяженностью 59 км, предназначенный для активного туристского группового и семейного отдыха, был создан в 2019 году. Реализация проекта финансировалась из федерального бюджета. Сейчас специалисты отмечают его высокую востребованность. Только за прошлый год количество учтенных посетителей территории нацпарка «Валдайский» составило 25,5 тысячи человек.

В настоящее время идет разговор о продолжении Большой Валдайской тропы на 78 км в северном направлении. В перспективе этот маршрут может стать значимым объектом туристской инфраструктуры не только национального парка «Валдайский», но и всего региона. Кроме того, он позволит связать северную часть парка с центральной и южной. Важным моментом здесь является и удачное расположение начала северного участка: в 10 км от железнодорожной станции Окуловка и в зоне автотрасс М11 и М10.

Для развития северного участка разработан трек туристского маршрута. Есть планы по созданию инфраструктуры, необходимой для комфортного прохождения маршрута – туристического информационного центра, пяти базовых лагерей для ночлега, привалочных пунктов, настилов, мостов и переправ в труднопроходимых местах, дорожек, лестниц и пирсов. Предполагается, что расширение туристских услуг значительно увеличит число гостей.

«Идея хорошая. Давайте посмотрим, если это действительно на пользу национальному парку, то министерство рассмотрит финансирование проекта в следующем году за счет средств федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология»», – отметил Александр Козлов.

В этом году Минприроды РФ уже выделило средства на развитие инфраструктуры Большой Валдайской тропы – 15 млн рублей на строительство объектов глемпинга. Его схема подразумевает обустройство домиков и палаток.

Также в рамках рабочей поездки в Валдайский район Александр Козлов посмотрел новый проект администрации Валдая по созданию биопруда на ручье Архиерейском. Подобных биопрудов в городе создано пять. Их задача – очистить воду из ручьёв, которые протекают по территории города и впадают в Валдайское озеро.

туризм

Похожие материалы:

Турклуб НовГУ «Берендеи» завершит летний сезон вторым походом на Хибины

Группа туристов отправится в горный поход первой категории сложности 14 августа. Обратно они верн...

Продолжительность пребывания туристов в Великом Новгороде увеличивается и составляет не менее двух дней

Вчера в администрации Великого Новгорода прошло рабочее совещание с представителями туристическо...

В Новгородском университете будут готовить кадры для индустрии туризма

В Институте цифровой экономики, управления и сервиса с 2023 года откроется набор на новое направл...

Национальный парк «Валдайский» запускает проект «Экотропа здоровья - раздвигая возможности»

Первый этап проекта «Экотропа здоровья - раздвигая возможности» будет запущен в сентябре. Маршру...

Под Великим Новгородом появится этнопарк семейного отдыха «Легенды Севера»

Этнопарк семейного отдыха «Легенды Севера» разместится в Новгородском районе, около деревни Шевел...