Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 20 августа 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось первое заседание муниципального собрания при Совете муниципальных образований Новгородской области

16 ноября 2021

Сегодня, 16 ноября, в правительстве региона состоялось первое заседание муниципального собрания при Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области». Его председателем избран губернатор Андрей Никитин.

 Как сообщает пресс-центр правительства региона, первое заседание было посвящено вопросам, затрагивающим блок экономики. Возглавил комиссию по экономике глава Новгородского района Олег Шахов.

«При подготовке к первому заседанию были собраны предложения всех муниципальных образований области по увеличению собираемости местных налогов и укрепления доходной базы местных бюджетов. На предварительном заседании комиссии было рассмотрено 31 предложение. В результате обсуждения было выбрано шесть вопросов, поддержанных муниципальными образованиями области», – отметил Олег Шахов.

Члены муниципального собрания обсудили предложения, условно поделенные по двум направлениям. Первое касается увеличения собираемости местных налогов и укрепления доходной базы местных бюджетов, второе – специального налогового режима.

Так, в настоящее время, муниципалитеты Новгородской области ведут борьбу с борщевиком Сосновского за счет собственных средств. Стоимость обработки химическим способом составляет 28 тыс. руб. за 1 га. Но эффекта от этих работ можно достичь только при истреблении борщевика на всей площади его произрастания, а для этого нужны значительные финансовые вложения.

Члены муниципального собрания предложили рекомендовать министерству сельского хозяйства Новгородской области разработать порядок предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований на борьбу с борщевиком Сосновского, установив для муниципалитетов критерий в виде достижения целевых показателей по ликвидации растения на территории. Глава региона это предложение поддержал.

Кроме того, Андрей Никитин одобрил предложение, начиная с 2023 года, ежегодно увеличивать на 10% отчисления от упрощенной системы налогообложения в бюджеты муниципальных образований и к 2025 году довести их до 100%. Сейчас областным законом до 2024 года установлен норматив поступления налогов в бюджет муниципалитета в размере 70%.

«Дополнительно полученные средства муниципалитеты смогут направлять на исполнение судебных решений, предписаний надзорных органов, в части обеспечения, к примеру, противопожарной и антитеррористической безопасности муниципальных учреждений», – подчеркнул Олег Шахов.

Завершая заседание муниципального собрания, губернатор отметил, что такой формат работы – удачное решение, которое позволит посмотреть на вопросы, волнующие муниципалитеты, более развернуто и попытаться найти решения сообща.

события

Похожие материалы:

В этническом поселении «Хольмгард» состоится один из крупнейших фестивалей исторической реконструкции

Фестиваль исторической реконструкции «BlodGuld: Holmgard. Путешествие в Древнюю Русь» пройдет с 1...

Дружина Александра Невского прошла по территории Валдайского национального парка

Историческая реконструкция похода Александра Невского 1241–1242 гг. «Александрова дорога» проходи...

Стартовал прием заявок на четвертый региональный форум в формате форсайт-кэмп «Новгородская область 20.35»

IV региональный форсайт-кэмп «Новгородская область 20.35» пройдет в Валдайском районе. Он пройдет...

В Великом Новгороде пройдёт фестиваль Юных Инспекторов Движения «Волонтёр «ЮИД»

С 13 по 14 августа в Великом Новгороде пройдёт фестиваль Юных Инспекторов Движения «Волонтёр «ЮИД...

19-21 августа в Великом Новгороде пройдет фестиваль «Княжья Братчина»

В Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского прошло заседание оргкомитета по подготовке...