Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 10 декабря 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

На три миллиарда рублей выросли доходы областного бюджета

17 мая 2022

Как сообщает пресс-сцентр правительства региона, увеличение налоговых доходов областного бюджета на три млрд рублей связано с ростом поступлений налога на прибыль организаций. Об этом было заявлено 16 мая на внеочередном заседании правительства Новгородской области. Его провел губернатор Андрей Никитин.

Министр финансов Новгородской области Елена Солдатова сообщила, что более 300 миллионов рублей будет распределено министерству труда и социальной защиты населения Новгородской области. Большую часть средств областного бюджета направят на ежемесячную денежную выплату малообеспеченным семьям на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, федеральный вклад составит более 1 млрд рублей. С 1 мая стартовал прием заявлений. Сегодня, по данным территориального Пенсионного фонда, принято более 12 тысяч заявлений, три тысячи семей уже получили выплаты.

12 миллионов рублей впервые будут выделены на компенсацию части стоимости аренды жилья будущим и молодым мамам, которые учатся на очном отделении в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Свыше пяти миллионов рублей направят на дополнительную поддержку инвалидов и ветеранов. В частности, средства пойдут на расширение категории граждан, имеющих право на возмещение расходов, связанных с зубопротезированием, проездом в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения, приобретением проездных билетов - путем увеличения размера дохода, дающего право на указанные выплаты с 2 до 2,5 величины прожиточного минимума. Это составит примерно 26 тысяч на одного человека. Благодаря этому решению, право на льготу получат еще 1500 новгородцев.

Вопросы о необходимости введения компенсации стоимости аренды жилья для студенток, которые ждут ребенка или стали мамами, а также увеличения порога прожиточного минимума на возмещение расходов на зубопротезирование и проезд в транспорте были озвучены депутатами на ежегодном послании губернатора Новгородской области в апреле. Глава региона тогда инициативы поддержал.

Также более миллиона рублей областных средств пойдет на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, и дополнительное профессиональное образование работников промышленных предприятий, находящихся под угрозой увольнения. Около полутора миллионов рублей направят на строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест с геронтологическим отделением в Великом Новгороде.

Кроме того, на 2022 год увеличены поступления из федерального бюджета в общей сумме 79 миллионов рублей. Елена Солдатова сообщила, что почти 10 миллионов федеральных средств пойдут на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Свыше 31 млн рублей выделено на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Министерству здравоохранения региона выделено 55,5 млн рублей. 18 млн из средств областного бюджета пойдут на реализацию региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Новгородской области», из федерального бюджета планируется привлечь около 80 млн рублей. Деньги также будут направлены на проведение капитальных ремонтов, приобретение медицинского и иного оборудования.

Более шести миллионов рублей будет выделено на капитальный ремонт фасада здания учебного корпуса Боровичского педагогического колледжа.

34,1 млн рублей пойдут на мероприятия в сфере туризма и грантовую поддержку общественных инициатив по развитию туристической привлекательности муниципальных образований региона. Министерству строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области выделено 10,3 млн рублей для выполнения мероприятий по восстановлению прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Министерство сельского хозяйства получит четыре млн рублей на программу «Комплексное развитие сельских территорий».

В финансовый резерв правительства на обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации, будет направлено более 2 млрд рублей.

Дотацию по 10 млн рублей получат Батецкий, Волотовский, Маревский, Поддорский и Холмский муниципальные районы – на решение вопросов местного значения. 

«Пять муниципальных районов – это районы с наименьшим уровнем бюджетной обеспеченности и численностью менее пяти тысяч человек. Они получили дополнительные средства на вопросы местного значения, чтобы смогли «расшить» свои болевые точки», – отметил губернатор Андрей Никитин.

Также в районы будет направлена субсидия на реализацию мероприятий в области водоснабжения и водоотведения –57,8 млн рублей. Областные средства пойдут на капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения в Демянском, Окуловском, Парфинском, Поддорском и Старорусском районах, Крестецком, Окуловском и Чудовском городских поселениях, Солецком и Хвойнинском округах. Более пяти млн рублей выделят Чудовскому муниципальному району на проведение капитального ремонта канализационной сети. Демянскому району предоставят субвенцию 2,7 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию земельных участков, загрязненных в результате расположения на них объектов размещения отходов.

Все вопросы будут вынесены на рассмотрение Новгородской областной Думы.

бюджет

Похожие материалы:

Публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода на 2023 год

12 декабря 2022 года в 18.00 в большом зале заседаний Администрации Великого Новгорода (Большая В...

Проект закона об областном бюджете на 2023-2025 гг. принят в первом чтении

Сегодня в ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты приняли в первом чтении проект обла...

"Главный эфир". Депутат Новгородской областной Думы Анатолий Федотов - об областном бюджете

"Главный эфир". Депутат Новгородской областной Думы Анатолий Федотов дал интервью программе "Гла...

Профильный комитет областной Думы поддержал в первом чтении проект областного закона о бюджете

Сегодня, 23 ноября, состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам...

В Новгородской областной Думе стартовали «нулевые чтения» бюджета

Проект областного закона "Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов...