Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 29 июня 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Жительница Новгородского района не поверила мошенникам и сохранила свои деньги

18 мая 2022

В дежурную часть отдела полиции № 1 обратился 31-летний житель областного центра. Он рассказал, что ему позвонила неизвестная, которая представилась сотрудницей одного из банков и сообщила, что кто-то оформил на новгородца кредит. Однако заявитель ответил ей, что является клиентом другого банка и подобных финансовых операций он не совершал.

После этого разговор «перевели» на менеджера банка, название которого только что сам озвучил житель Великого Новгорода. Мужчина пояснил, что персональные данные держателей банковских карт были похищены злоумышленниками и имеющиеся накопления необходимо срочно перевести на безопасный счет.

Поверив в это, новгородец через банкомат обналичил 328 тысяч рублей и перевел их на продиктованный счет. Когда звонивший сообщил, что теперь необходимо взять кредит, потерпевший понял, что общается с мошенниками и обратился в полицию.

Аналогичный звонок поступил и 66-летней жительнице поселка Панковка Новгородского района. Незнакомка стала рассказывать пожилой женщине о том, что от её имени подана заявка на получение денег. Услышав это, заявительница сразу догадалась, что говорит с мошенницей, прервала разговор и позвонила в дежурную часть полиции, передав сотрудникам эту информацию.

В связи с изложенным УМВД России по Новгородской области напоминает гражданам основные правила, соблюдение которых поможет избежать уловок мошенников.

Первое из них – не совершать никаких финансовых операций по инструкциям, полученным от незнакомых людей, даже если они представляются сотрудниками банка или полиции. Уточните эту информацию по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов.

Никому не сообщайте реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. А также проверяйте информацию, поступившую к вам по интернету. В случае, если кто-то просит у вас сообщить какие-либо персональные данные или перечислить деньги в долг через интернет, представляясь вашим родственником или знакомым, не поленитесь уточнить по телефону, на самом ли деле к вам обращаются именно они.

Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».

закон и порядок

Похожие материалы:

Жительница Великого Новгорода признана виновной в кражах денег у окуловских пенсионеров

Окуловский районный суд вынес обвинительный приговор 52-летней жительнице областного центра. Она ...

За минувшую неделю новгородские полицейские выявили девять фактов незаконного оборота наркотиков

За минувшие 7 дней факты незаконного хранения и сбыта запрещенных веществ установлены сотрудникам...

Мошенники похитили у новгородца, желающего оформить кредит, более 85 тысяч рублей

В Новгородской области злоумышленники используют для обмана граждан как хорошо известные схемы, ...

В Новгородской области количество жалоб на коллекторские агентства увеличилось в 2 раза

В Новгородской области в 2022 году количество обращений к сотрудникам УФССП по поводу работы колл...

В Боровичах пенсионер принес в полицию найденную барсетку с крупной суммой денег

Вечером 3 июня в дежурную часть МО МВД России «Боровичский» обратился пожилой житель села Мошенск...