Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 10 декабря 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области

09 июня 2022

Состоялось заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области, приуроченное ко Дню социального работника.

В Новгородской области в этой сфере трудятся более трёх с половиной тысяч человек. Они оказывают социальную помощь почти 200 тысячам жителей нашей области. 

В 2022 году на поддержку этой отрасли выделено 8,3 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Более 6 млрд направлено на социальную поддержку жителей региона, 1,6 млрд – на социальное обслуживание в учреждениях, на поддержку безработных граждан и соотечественников направлено полмиллиарда рублей.

В регионе реализуется три главных федеральных проекта: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение» и «Содействие занятости населения». Благодаря этому более 14 тысяч новгородских семей получают социальные выплаты при рождении детей. Почти 300 человек охвачены системой долговременного ухода, почти 800 человек получают уход в стационарных учреждениях, более 1300 – имеют возможность воспользоваться техническими средствами реабилитации. С начала года более 700 инвалидов воспользовались услугой «социального такси».

Одно из основных направлений работы соцзащиты – помощь жителям в выходе из трудного финансового положения. С начала года уже почти полторы тысячи человек заключили социальные контракты и повысили свой доход. Более 120 человек приступили к обучению в рамках проекта «Содействие занятости».

Большие планы у новгородской социальной защиты и по дальнейшему развитию. В этом году в Великом Новгороде и Боровичах откроются «Семейные МФЦ». Это упростит получение всех социальных услуг семьям с детьми. Кроме того, в этом году должна быть принята новая мера социальной поддержки – компенсация затрат на аренду жилья беременным студенткам и молодым мамам, обучающимся на очной форме. 18 массовых социально значимых услуг будут переведены в электронный вид. В домах, где проживают семьи с детьми, находящиеся в социально-опасном положении, приемных семьях и домах, где проживают пожилые люди и инвалиды, будет установлено 2,5 тысячи пожарных извещателей. Учреждения социального обслуживания Валдайского, Окуловского, Поддорского, Маревского и Парфинского районов будут дооснащены цифровыми голосовыми помощниками. По поручению губернатора, будет разработан и внедрен единый бренд-бук и уникальный стиль специальной одежды и атрибутов социальных работников Новгородской области.

В День социального работника, лучшие представители профессии были удостоены наград. 

социальная сфера

Похожие материалы:

В Великом Новгороде обсудили реализацию социальных практик для старшего поколения

Заместитель Председателя Правительства Новгородской области Елена Кирилова провела межведомственн...

Минтруд предложил изменить расчет доходов семьи для получения соцуслуг

Минтруд разработал изменения в порядок оценки доходов граждан, обращающихся за бесплатными социал...

В Новгородской области создадут 1300 рабочих мест для соцобслуживания пожилых людей и инвалидов

В Новгородской области создадут 1300 рабочих мест для соцобслуживания пожилых людей и инвалидов ...

До конца года планируется вручить детям-сиротам ключи от еще 19 квартир

В 2022 году детям-сиротам в Великом Новгороде предоставлена 31 квартира. До конца года планирует...

Пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 4,8%

Пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют с 1 января на 4,8%. Об этом в ходе «парламентского...