Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 07 октября 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В прокуратуре подвели итоги работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

19 августа 2022

18 августа в прокуратуре области проведено заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

По информации пресс-службы ведомства, в заседании приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата, прокурор Великого Новгорода, прокуроры районов и специализированных прокуратур, а также уполномоченный по правам предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов.

В ходе заседания коллегии отмечено, что с учетом задачи поддержки малого и среднего предпринимательства органами прокуратуры области приоритетное внимание уделено обеспечению прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, содействию улучшения делового климата региона, ликвидации административных барьеров для бизнеса.

Существующая система надзора позволила прокурорам пресечь ограничения прав субъектов предпринимательской деятельности во всех сферах их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

В текущем году прокурорами выявлено более 630 нарушений закона, опротестовано более 110 незаконных правовых актов, внесено 160 представлений, по результатам рассмотрения которых 114 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры административному наказанию подвергнуты 18 лиц.

Надзорные полномочия реализуются при активном участии представителей предпринимательского сообщества, регионального бизнес-омбудсмена.

В результате принятых мер прокурорского реагирования перед 72 субъектами предпринимательской деятельности по исполненным контрактам погашена задолженность органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления на сумму более 41,3 млн рублей.

В целях недопустимости незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства особое внимание обращено на неукоснительное соблюдение моратория на проведение проверок, который стал ключевым фактором снижения давления на бизнес.

В 1 полугодии 2022 года прокуратурой области отклонено около 70 % заявлений о проведении внеплановых проверок. По инициативе прокуратуры области отменены результаты трех незаконных проверок органов регионального контроля (надзора).

В ряде случаев нарушения со стороны органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных процедур, послужили основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Так, в связи с незаконным отказом администрацией Пестовского муниципального района индивидуальному предпринимателю в выдаче разрешения на реконструкцию магазина, повлекшим за собой ограничение прав на осуществление предпринимательской деятельности в сфере торговли с использованием принадлежащего предпринимателю имущества, по материалам прокуратуры Пестовского района, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По итогам заседания коллегии выработаны дополнительные меры, направленные на усиление надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, снижение административного давления на бизнес и улучшение инвестиционного климата.

закон и порядок

Похожие материалы:

В суд направлено уголовное дело о загрязнении земли, повлекшем причинение вреда в размере более 17,2 млн рублей

В Новгородской области прокуратура направила в суд уголовное дело о загрязнении земли, повлекшем ...

В Новгородской области полицейские пресекли факты незаконного проведения азартных игр

Предполагаемый доход фигурантов дела составил 11 млн рублей.

Бывший чиновник регионального министерства образования предстанет перед судом за получение взятки

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гл...

Новгородский предприниматель предстанет перед судом за мошенничество при продаже оборудования через Интернет

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области завершено расследование уголовного д...

Новгородские полицейские подвели итоги операции «Арсенал»

Управлением МВД России по Новгородской области подведены итоги оперативно-профилактического мероп...