Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 10 декабря 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В областной Думе прошёл правительственный час

25 августа 2022

Министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Светлана Семёнова рассказала депутатам об итогах работы министерства и планах на ближайшее время, а также ответила на вопросы парламентариев.

Общий объем бюджета отрасли ежегодно увеличивается – с 5,6 млрд. рублей в 2019 году до 8,9 млрд. рублей в 2022 году.

Как отметила министр, большая часть средств направляется на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми и социальное обслуживание жителей региона. Их доля в структуре расходов составляет 98%.

Меры социальной поддержки в Новгородской области получают 190 тысяч человек.

Основным механизмом оказания помощи семьям по выходу из трудной жизненной ситуации является социальный контракт. В текущем году уже заключено почти 2,5 тысяч социальных контракта на сумму более 360 млн. руб. Это позволило 74% семей повысить свои доходы, 44% - выйти из бедности.

Отдельно министр отметила те меры поддержки, которые удаётся принимать благодаря тесному взаимодействию с Новгородской областной Думой.

Так, в дополнение к федеральному материнскому капиталу с 2019 года введён региональный капитал «Первый ребенок» в размере 100 тысяч рублей. Кроме этого, по инициативе депутатского корпуса расширен перечень направлений использования средств капитала, в него включена плата за присмотр за ребёнком в детском саду.

В июле этого года Новгородской областной Думой принят областной закон, устанавливающий право на получение компенсации на аренду жилья в размере до 5 тысяч рублей ежемесячно для студенток, имеющих детей или ожидающих рождения ребёнка.

Также министр рассказала, что в этом году в Великом Новгороде и в Боровичах будут созданы Семейные многофункциональные центры.

"В центре будет оказываться необходимая помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, беременным женщинам, молодым мамам", - пояснила Светлана Семенова.

Также Новгородская область продолжит реализацию пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Продолжится и работа службы «Социального такси» для маломобильных граждан.

Министр поблагодарила депутатов за поддержку социальной сферы и выразила надежду на дальнейшую совместную работу в этом направлении.

социальная сфера

Похожие материалы:

В Великом Новгороде обсудили реализацию социальных практик для старшего поколения

Заместитель Председателя Правительства Новгородской области Елена Кирилова провела межведомственн...

Минтруд предложил изменить расчет доходов семьи для получения соцуслуг

Минтруд разработал изменения в порядок оценки доходов граждан, обращающихся за бесплатными социал...

В Новгородской области создадут 1300 рабочих мест для соцобслуживания пожилых людей и инвалидов

В Новгородской области создадут 1300 рабочих мест для соцобслуживания пожилых людей и инвалидов ...

До конца года планируется вручить детям-сиротам ключи от еще 19 квартир

В 2022 году детям-сиротам в Великом Новгороде предоставлена 31 квартира. До конца года планирует...

Пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 4,8%

Пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют с 1 января на 4,8%. Об этом в ходе «парламентского...