Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 10 декабря 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Вопрос о том, что делать с бездомными животными, по-прежнему актуален

06 октября 2022

Периодически на протяжении многих лет в Великом Новгороде поднимается вопрос о том, что делать с бездомными животными. Значительная часть горожан считает, что им не место на наших улицах. Не менее активная группа любителей животных не просто встаёт на защиту четвероногих, но и активно пытается помочь им выжить, не умереть с голоду.

Так в последнее время вновь в социальных сетях появились публикации о том, что по улице Кочетова бегает агрессивная стая собак, которая лает на взрослых людей и школьников, нападает на кошек.

Казалось бы, в областном центре определены правила решения этой проблемы. Для этого необходимо подать заявку на отлов животных в комитет по управлению городским хозяйством Администрации Великого Новгорода по адресу: ул. Десятинная, д. 20/10, можно отправить её по почте, либо по электронной почте - otlov53@adm.nov.ru (в формате PDF, с подписью). Форму заявления можно взять непосредственно в комитете, либо на официальном сайте Администрации Великого Новгорода в разделе "Городское хозяйство", "Животные без владельцев" - http://www.adm.nov.ru/view.xhtml?nid=483.

Новгородцы так и поступили. Почему же проблема до сих пор не решена?

Как сообщили в комитете по управлению городским хозяйством Великого Новгорода, в связи с заявлением горожан специалистом этой структуры в августе-сентябре-октябре 2022 были осуществлены 8 (!)выездов на улицу Кочетова, но по указанному адресу собаки не обнаружены. Очевидцы подтверждают: данные собаки не появлялись в это время в районе домов №№ 8 и 10.  Именно поэтому заявление не направлено в подрядную организацию по отлову. Таков порядок рассмотрения обращений граждан. 
 
Депутат Новгородской областной Думы Анатлий Федотов также пытался навести порядок в этом районе города. По его поручению  администратор торгового центра «Сплав» (ул.Кочетова, 10)  Константин Ефремов, отвечающий в том числе и за прилегающую территорию, занимался решением этого вопроса. Как подтвердил К. Ефремов,  именно на газоне возле торгового дома «Сплав» любители животных оставляют для них корм. В жаркое время года миски с едой и водой перемещаются к зданию торгового центра и детской площадке, куда и приходят животные к неудовольствию посетителей. Собаки периодически исчезают с этого района, но потом вновь возвращаются.

После обращения Анатолия Федотова в 2021 году в соответствующие инстанции животных отловили, произвели медосмотр, затем их чипировали и через две недели выпустили. После чего собаки вновь вернулись на улицу Кочетова. Вот и получается: даже если специалист комитета по управлению городским хозяйством обнаружит четвероногих нарушителей спокойствия на ул. Кочетова и даст добро на их отлов, есть ли гарантии, что через какое-то время ои не вернутся и не будут нападать на людей? И как же все-таки соблюсти баланс интересов зоозащитников и тех новгородцев, которые за то, чтобы взрослые и дети спокойно ходили по улицам и не боялись агрессивных животных? 

город

Похожие материалы:

В Великом Новгороде создана круглосуточная служба мастеров для оперативного реагирования

Директор МКУ "Городское хозяйство" Сергей Андреев рассказал журналистам о создании и работе кру...

Горячая линия по уборке дворовых территорий от снега

Завтра, 6 декабря 2022 года, с 9.00 до 12.00 по тел. 994-111 и 994-112 Администрация Великого Нов...

В Великом Новгороде установили новые игровые комплексы

В Великом Новгороде установили новые игровые комплексы в парке «30 лет Октября» и микрорайоне Кре...

Завершился капитальный ремонт участка улицы Державина

В Великом Новгороде завершился капитальный ремонт тротуаров и наружного освещения на участке улиц...

На сходах с моста Александра Невского установлены поручни со светодиодной подсветкой

На сходах с моста Александра Невского установили поручни со светодиодной подсветкой. Как сообщае...