Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 10 декабря 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В суд направлено уголовное дело о загрязнении земли, повлекшем причинение вреда в размере более 17,2 млн рублей

07 октября 2022

В Новгородской области прокуратура направила в суд уголовное дело о загрязнении земли, повлекшем причинение вреда в размере более 17,2 млн рублей

Прокуратура Новгородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей Санкт-Петербурга и Самары. 

По версии следствия, в октябре-декабре 2019 года обвиняемые совместно с иными лицами в целях хищения дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода, проходящего по территории Пестовского района Новгородской области, используя необходимое оборудование, смонтировали отвод для несанкционированного отбора дизельного топлива. На производственной территории д. Тимофеево Пестовского района Новгородской области участники группы поместили полуприцеп с двумя емкостями для накапливания похищенных нефтепродуктов, а также блок-контейнер, в котором установили оборудование слежения и контроля несанкционированного отбора топлива из нефтепродуктопровода.

Впоследствии обвиняемые и иные лица соединили отвод от места несанкционированной врезки на 271 км. нефтепродуктопровода с двумя емкостями и смонтировали оборудование для откачки дизельного топлива в транспортные средства для последующей перевозки к месту сбыта.

После этого с декабря 2019 по декабрь 2020 гг. они путем такого отбора похитили дизельное топливо массой около 500 тонн, причинив собственнику ущерб на сумму более 18,8 млн рублей.

Кроме того, обвиняемые и иные лица вблизи д. Тимофеево Пестовского района, вследствие повреждения одного из шлангов, допустили разлив похищаемого дизельного топлива в объеме около 8 тонн, в результате чего произошло загрязнение почвы опасными химическими веществами на площади более 7,1 кв. метров и повлекшее вред окружающей среде в размере более 17,2 млн рублей.

Аналогичным способом обвиняемый совместно с иными лицами с июня по август 2021 года похитили из нефтепродуктопровода дизельное топливо массой более 500 тонн, причинив собственнику ущерб на сумму около 22 млн рублей.

Также, с октября 2019 по август 2021 гг. обвиняемый в целях использования и сокрытия подлинных данных о своей личности незаконно приобрел заведомо поддельное водительское удостоверение на имя другого лица с собственным фотоизображением, которое хранил при себе и перевозил до момента ДТП на управляемом им грузовом автомобиле на автодороге «Хвойная – Пестово» в Новгородской области.

Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Пестовский районный суд для рассмотрения по существу.

закон и порядок

Похожие материалы:

Более 800 нарушений закона о противодействии коррупции пресечено прокурорами Новгородской области

Международный день борьбы с коррупцией был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. Россия присое...

Прокуратура проведет горячую линию по вопросам нарушения законодательства об обращении с животными

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура проведет «горячую линию» по вопросам нарушен...

Новгородец предстанет перед судом за кражи имущества у работников и посетителей общественных учреждений

Следственным подразделением УМВД России по городу Великий Новгород завершено расследование уголов...

В Новгородской области количество долгов по заработной плате уменьшилось с 23 до 12,3 млн рублей

В 2022 году в УФССП России по Новгородской области предъявлено 336 судебных решений по взысканию ...

В Новгородской области трое жителей Санкт-Петербурга осуждены за незаконное производство наркотиков

В Новгородской области трое жителей Санкт-Петербурга осуждены за незаконное производство наркотик...