Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 10 декабря 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В регионе осталось менее 1% широколиственных лесов

07 октября 2022

Специалисты кафедры геоэкологии и лесоустройства НовГУ рассказали об итогах исследований на особо охраняемых территориях Новгородской области, сообщает пресс-центр НовГУ. Исследования проводились с 2017 по 2019 годы.

Ученые длительное время изучают широколиственные леса Новгородской области. Они являются реликтовыми, сохраняющимися на протяжении сотен лет. Такие леса являются единственной средой обитания для многих редких и исчезающих видов растений и животных, что определяет их большое экологическое значение.

— Мы уже давно занимаемся изучением широколиственных лесов в разных районах Новгородской области, привлекаем к этой теме большое количество студентов, — рассказал доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Игорь Смирнов. — Широколиственные раньше занимали до 25% площади. Сегодня в Новгородской области их доля составляет менее 1%, и в основном это дубравы на территории Приильменской низменности и на склоне Валдайской возвышенности. К широколиственным лесам относится Дубрава на Красной горе в Валдайском национальном парке. Отмечу, что в Шимском и Солецком районах очень подходящий климат, который позволяет широколиственным лесам возобновляться естественным путём. Поэтому там имеется видовое разнообразие пород деревьев.

В настоящий момент сохранилось несколько памятников природы: пойменные дубравы в окрестностях деревень Савино, Мшага, Волынь и Нильско и широколиственные леса в районе Валдайской возвышенности.

— В Новгородской области имеется множество типов широколиственных лесов, все они смешанные, — добавил Игорь Смирнов. — Это дубовые леса с ясенем в Валдайском районе, липовые леса в Марёвском и Холмском районе. Самыми редкими из всех являются вязовые леса, но их площадь минимальна.

Широколиственные леса – это лиственные леса, образованные листопадными деревьями с широкими листовыми пластинами. К ним относятся такие породы как дуб, вяз, ясень, клён, ильм, липа.