Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 10 декабря 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Урожайность сельхозкультур в регионе выросла почти на 30 процентов

07 октября 2022

Об этом сообщила министр сельского хозяйства региона Елена Покровская на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Она состоялась в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В этом году областное правительство дополнительно выделило на поддержку отрасли 146 млн рублей, увеличив финансирование аграрных направлений вдвое. Деньги были перечислены на поддержку молочного производства, на развитие племенной работы, на компенсацию расходов аграриев на приобретение техники и оборудования.

Министр доложила об итогах уборочной кампании. Она отметила, что аграрный сезон начался в сложный период экономических санкций, и дополнительная поддержка области по ряду направлений была своевременной.

Министерство рано начало выплачивать субсидии: половину лимитных средств мы перечислили аграриям до 1 мая. Они смогли закупить необходимые удобрения, семена, технику и запчасти, чтобы в оптимальные сроки провести весенние посевные работы. Как итог: на 15,5 процента увеличили площади под картофель, на 4 процента – под овощи», – рассказала Елена Покровская.

По информации министра, сегодня практически завершен сбор урожая зерновых культур – 90 процентов посевных площадей убрано. По рапсу – это около 60 процентов, такие же показатели по уборке картофеля. Темпы уборки – выше прошлого года по всем культурам, за исключением овощей. Елена Покровская уточнила, что аграрии намерено позднее начали сбор овощных культур – сроки позволяют это сделать. Лето было жаркое, и сейчас нужно, чтобы корнеплоды напитались влагой и подросли. Уборочная показывает рост урожайности практически на 30 процентов.

«Считаем, что такой рост происходит, благодаря кропотливой работе аграриев по семеноводству. У нас семь семеноводческих хозяйств, мы внедрили меристемный метод и гордимся тем, что 20 процентов – доля семян отечественной селекции. Остальные семена, которые наши аграрии давно используют, также получены у нас, в области. В регионе достаточно собственного семенного картофеля, большие объемы идут на продажу в другие области. То есть мы уже являемся семеноводческим центром», – сказала Елена Покровская.

Сельхозпроизводители создают задел под урожай следующего года. Озимые посеяны на площади почти 7 тысяч га – это в 2,5 раза выше уровня прошлого года. Региональный минсельхоз согласовал с федеральным ведомством объемы закупаемых удобрений для области по фиксированным ценам вплоть до июня 2023 года. Определена потребность в покупке семян и техническом переоснащении хозяйств.

 

сельское хозяйство

Похожие материалы:

Бюджет сельхозотрасли в 2023 году увеличится

Бюджет сельхозотрасли в 2023 году увеличится. Об этом сообщила региональный министр сельского хоз...

Поддержка сельского хозяйства увеличена в этом году вдвое

3 ноября губернатор Андрей Никитин поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей пр...

На реализацию четырех проектов по развитию села в следующем году регион получит 444 млн рублей

Проекты развития села Новгородской области прошли отбор в Минсельхозе России. Они будут реализова...

В Новгородской области завершается уборочная кампания

По информации минсельхоза региона, зерновые убраны с площади 9924 га (99% от посевной площади). ...

Аграрные проекты Новгородской области получили высокую оценку на Всероссийской выставке «Золотая осень»

В Москве завершилась аграрная деловая неделя, которая была организована в рамках XXIV Всероссийск...