Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 28 мая 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В мировом рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 66-е из 142 мест

07 июня 2012

С последнего в 1992 году места мы переместились в середину списка.

Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума разбивается на 12 составляющих.

По ним и оценивают каждую из стран. Это институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье, размер рынка и так далее.

Страна в основном отстает по фактору "социальные институты". Это судебная система, защита интеллектуальной собственности (здесь мы на 119-м месте из 139). Сегодня западные инновационные компании боятся отдавать в Россию технологии, потому что не уверены в сохранности своих авторских прав. Так, 97 процентов на рынке компьютерных программ России - "пиратская" продукция

Не позволяет нам переместиться на более высокие места в рейтинге конкурентоспособности недостаточное количество инновационных менеджеров, способных работать в инновационной среде.  Это долгий процесс, но за пять лет можно сделать существенные шаги в этом направлении.

Вместе с тем потенциал по инновациям, по данным Давосского экономического форума, у нас неплохой: 38-е место из 139 стран. . Этот показатель определяется по количеству образовательных учреждений, по объему рынка, по количеству НИИ, инженеров и так далее. Но этот потенциал мы пока не можем использовать в полную силу, т.к. не умеем продавать инновационные продукты.

Заставляет задуматься и показатель использования информационно-коммуникационных технологий: у нас 89-е место из 139. То есть мы отстаем по их использованию. Это доступ в Интернет в целом по стране, использование системы САПР для проектирования, у нас низкий уровень доступа к библиотекам онлайн. Очень ограничено число сервисов, которые можно получить через компьютер и Интернет. Те же банковские сервисы очень ограничены.