Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 03 февраля 2023
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В группе риска: пять признаков, что вы заразились новым свиным гриппом

09 декабря 2022

Симптомы гриппа схожи с коронавирусом, но есть способ точно определить болезнь.

С середины ноября в России не утихают разговоры о вспышке свиного гриппа A (H1N1). Новый штамм знакомого вируса еще не принял форму эпидемии, но быстро распространяется: случаи инфекции отмечены уже в 74 регионах, хотя неделю назад их было 55.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал россиян носить маски в общественных местах, чтобы купировать распространение вируса. Однако опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что так просто остановить грипп не удастся и до пика еще далеко. Максимальное число заражений, по прогнозам, придется на новогодние праздники и середину января.

Как пояснила «Известиям» врач-инфекционист «СМ-Клиники» Наталья Очинская, симптомы свиного гриппа и коронавируса очень сложно отличить. Заражение происходит воздушно-капельным и бытовым путем.

Признаки свиного гриппа A (H1N1):

Острое начало заболевания, первые симптомы возникают за 12 часов.
Высокая температура — 39,5 градуса и больше.
Головная и мышечная боль.
Общая интоксикация организма.
Сухой кашель, который быстро становится надсадным и болезненным с угрозой перехода в пневмонию.
У некоторых пациентов также развиваются рвота и пищевые расстройства.

Уточнить диагноз и понять, грипп это или коронавирус, поможет ПЦР-тест.

Это важно, поскольку методы лечения инфекций значительно отличаются.

Осложнения после свиного гриппа, кто в группе риска

Как уточнил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов, в группе риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ находятся дети до пяти лет, подростки от 15 лет и пожилые люди старше 65 лет, а также беременные, сотрудники медучреждений и граждане с хроническими заболеваниями.

При свином гриппе высока вероятность быстрого развития воспаления легких на второй-третий день болезни. Поэтому при первых признаках этого острого респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу и использовать противовирусные препараты, чтобы вовремя заблокировать активность вируса. Среди других осложнений — гипертермические и гипертоксические реакции, в редких случаях повреждения центральной нервной системы и разнообразные сосудистые реакции. В РПН пояснили, что пациент может заразиться сразу двумя штаммами гриппа: подобные случаи в России уже фиксировались, хотя их не так много.

Ошибки в лечении свиного гриппа и профилактика
Проветривание помещений и обработка смартфонов поможет снизить риск заражения гриппом и ОРВИ, а вот имбирь, витамин С и чеснок не имеют доказательной базы в отношении профилактики вирусных заболеваний, считают медики.

В качестве профилактики можно промывать нос и полоскать горло солевыми растворами. На восприимчивость к вирусным инфекциям может влиять дефицит или недостаточность витамина Д и цинка — этот момент необходимо обсудить с лечащим врачом. В качестве общей рекомендации врачи предлагают реже бывать в людных местах или надевать маски.

Одна из главных ошибок — позднее обращение к медикам. С вызовом врача эксперты рекомендуют не тянуть, поскольку свиной грипп H1N1 может вызвать много осложнений и привести к госпитализации или даже смерти. При этом в РПН заявляют, что российская система здравоохранения полностью готова к приему большого числа пациентов с гриппом.

Прививка от свиного гриппа, стоит делать или нет

Своевременная вакцинация остается основным и надежным способом профилактики свиного гриппа и ОРВИ. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что российские вакцины против гриппа защищают от тяжелого течения заболевания. Одна из них в виде спрея от Центра им. Н. Ф. Гамалеи защитит от всех видов вируса. Прививаться лучше в конце ноября — начале декабря, потому что на выработку иммунитета организму нужно около двух недель.

Как заявили в РПН, к началу декабря от гриппа привились почти 50% россиян, то есть в стране вакцинировано уже более 72,4 млн человек. В 2023 году в России планируют привить 60% населения, а в группе риска эта цифра должна составить 75%.

Свиной грипп, также известный нам как штамм гриппа A (H1N1), известен еще с 70-х годов прошлого века, но особенно широко он проявил себя в 2009 году, во время его вспышки было зарегистрировано большое количество летальных исходов. После 2009 года производители стали включать компонент против этого штамма в состав противогриппозных вакцин, теперь все современные действующие вакцины защищают от этого вируса.
медицина, здоровье

Похожие материалы:

Диспансеризация взрослого населения Великого Новгорода

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 404н от 27.04.2021 ...

2022 год стал лучшим по обеспечению лекарствами новгородцев

2022 год по статистике новгородских судебных приставов оказался одним из самых успешных по обеспе...

В Новгородской области отмечается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ

По данным Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, по итогам 1-й недели 2023 года (с ...

Великий Новгород получил 4 новых отечественных медицинских автомобиля

Заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева вручила 13 ключей от н...

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

По данным Роспотребнадзора, по итогам 50-й недели (с 12.12.2022 по 18.12.2022 г.) в Новгородской ...