Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 02 февраля 2023
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Более 800 нарушений закона о противодействии коррупции пресечено прокурорами Новгородской области

09 декабря 2022

Международный день борьбы с коррупцией был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. Россия присоединилась к Конвенции и так же, как и во всём мире, отмечает этот день ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

В реализации государственной политики противодействия коррупции одна из основных ролей отведена системе органов прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2022 году органами прокуратуры области выявлено более 800 нарушений законодательства. С целью устранения нарушений внесено 288 представлений, к ответственности привлечено 552 должностных лица, в том числе 4 должностных лица уволены в связи с утратой доверия, на незаконные правовые акты принесено 393 протеста, в суды направлено 15 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 36 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждены 14 уголовных дел.

Прокурорами выявлено 818 фактов несоблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений, 747 из которых связаны с нарушением обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В апреле 2022 года в связи с представлением недостоверных сведений о доходах сотрудниками регионального министерства образования прокуратура области внесла представление Губернатору Новгородской области. Представление рассмотрено и удовлетворено. 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Несоблюдение одним из руководителем областного государственного образовательного учреждения ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, а именно обязанности по недопущению конфликта интересов, явились основанием для применения в отношении него дисциплинарного взыскания в виде увольнении с в связи с утратой доверия.

В 2022 году по итогам проверок прокуратурой области инициированы восемь процедур контроля за расходами, по результатам одной из которых выявлены основания для обращения в суд с исковым заявлением об обращении в доход Российской Федерации стоимости имущества, в отношении которого не представлено доказательства его приобретения на законные доходы.

В текущем году органами прокуратуры области инициативно проведены проверки соблюдения запрета чиновников муниципального уровня использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое муниципальное имущество.

Результатом таких проверок явились выявленные факты использования чиновниками служебных автомобилей во внерабочее время в личных целях, что также свидетельствует о неправомерном расходовании бюджетных средств при распоряжении муниципальным имуществом.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования неправомерно израсходованные в личных целях денежные средства возвращены в бюджет.

Работа в данном направлении будет продолжена.

 

 

 

закон и порядок

Похожие материалы:

Житель Великого Новгорода предстанет перед судом за два разбойных нападения на ювелирные магазины и хулиганство

Следственным Управлением УМВД России по Новгородской области завершено расследование уголовного д...

Организована проверка по информации в СМИ о нарушениях требований жилищного законодательства

Прокуратура области по поручению и.о. прокурора области Дмитрия Семенова организовала проверку по...

Опубликованы итоги работы Управления Роспотребнадзора по Новгородской области с обращениями граждан

Как сообщается на сайте ведомства, за 2022 год в Управление Роспотребнадзора по Новгородской об...

В Новгородской области долги по заработной плате уменьшились в два раза

В 2022 году общая задолженность по заработной плате в Новгородской области уменьшилась в два раза...

Боровичской полицией задержан пироман, совершивший поджог трех домов

Сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Боровичский» по подозрению в серии поджогов трех м...