Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 31 мая 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

И земельный участок, и социальное жилье

08 июня 2012

Многодетные семьи, получающие бесплатно земельные участки, теперь могут оставаться в очереди на получение социального жилья После опубликования в "РГ"Федерального закона Р Ф "О внесении изменения в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации", вступили в силу соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ.

В июне прошлого года многодетные семьи получили возможность взять бесплатно земельный участок, в том числе под жилищное строительство. Однако открылись проблемы, которые свели на нет благое намерение государства.

Первое, с чем столкнулись многодетные семьи, решившие получить землю, - их начали снимать с очереди на получение социального жилья. Согласно статье 56 ЖК при получении от властей земельного участка под жилищное строительство граждане снимаются с очереди на социальное жилье. Согласно статистике, почти 80 процентов семей с рождением третьего ребенка попадают в категорию малоимущих. При недостатке жилплощади такие семьи ставят в очередь на получение бесплатного социального жилья.

Законодатели решили, что нужно исправить ошибку, связанную с очередью, и для многодетных семей сделали исключение. Теперь они могут и дом строить, и получить в соцнайм квартиру. Причем это право распространяется и на те семьи, которые уже взяли земельные участки, начиная с 17 июня прошлого года.