Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 28 мая 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Эксперты: Рождение детей снижает качество жизни семьи

13 июня 2012

Эксперты Института экономики РАН разработали стандарт экономической устойчивости семей с детьми. 8 июня проект такого стандарта обсуждали на слушаниях Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. По мнению экспертов, рождение детей резко снижает качество жизни семьи.Когда в семье появляется ребенок, душевой доход членов семьи снижается на 30 процентов, двое детей - на 60 процентов, трое - на 75 процентов.

 

Эксперты утверждают, что тех мер стимулирования рождаемости, которые сегодня предпринимает российское правительство - пособия, дотации, разовые выплаты, - недостаточно. По опыту других стран уже известно, что эффект от них длится несколько лет. Потом рост рождаемости вновь замедляется, и требуются более сильные стимулы. Работу обоих родителей и рождение детей можно совместить только при том условии, если рождение детей перестанет ставить семьи на грань нищеты и не будет заставлять женщин сидеть дома из –за нехватки дошкольных учреждений, а этого можно достичь только если полностью пересмотреть размер так называемого прожиточного минимума, к которому сейчас привязаны размеры всех «детских» и «материнских» пособий.  
Новый стандарт экономической устойчивости семьи (СЭУ) должен, по меньшей мере, вдвое превысить ныне существующий прожиточный минимум (ПМ). Если ПМ составляет сегодня 6157 рублей на человека, то СЭУ - 13240 рублей, причем как на взрослого, так и на ребенка. То есть, доход семьи из двоих взрослых и двоих детей должен быть не менее 52955 рублей.