Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 31 мая 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Ставить ли общедомовые приборы учета ?

14 июня 2012

С 1 июля начинает действовать Федеральный закон «Об энергосбережении…», который обязывает собственников многоквартирных домов устанавливать общедомовые приборы учета используемых воды, тепловой и электрической энергии.

В Великом Новгороде около половины от всех многоквартирных домов пока не оснащены этим оборудованием. Что будет, если граждане проигнорируют этот закон. Председатель комитета по управлению ЖКХ мэрии Марина Белова разъясняет:

«Тогда все управляющие компании и ТСЖ, в домах которых не установлены счетчики, должны будут обратиться  письменно в ресурсоснабжающие организации с требованием установить им приборы учета, как это прописано в законодательстве. На ресурсоснабжающие организации в соответствии с федеральным законодательством возложены обязанности по принудительной установке общедомовых приборов учета. 
Но надо понимать, что эти организации должны будут брать кредиты в банках под проценты. Естественно, этот процент будет взыскан с собственников. В конечном итоге, общедомовые приборы учета будут установлены, но оплата за них будет несколько выше, чем та, которая вносится сейчас по решению собственников.

Марина Белова отметила, что не все дома готовы к установке счетчиков. Там, где есть проблема с коммуникациями, трубы в подвале протекают, надо в первую очередь деньги направлять на ремонт трубы, а потом устанавливать прибор учета. Чтобы объективно вести учет, лучше снабдить квартиры еще и  индивидуальными приборами.