Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 06 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Без СМИ Великому Новгороду «к забвенью путь?»

15 июня 2012

Завершился фестиваль журналистов «Вся Россия». Каждый год акулы пера со всей страны собираются вместе, чтобы поделиться опытом, обсудить проблемы современной российской журналистики, главными из которых считаются установление контакта с аудиторией и с властными структурами.

Фестиваль проводится Союзом журналистов с 1996 года. До этого года традиционным городом его проведения был Сочи.

Но в преддверии празднования 1150-летия зарождения российской государственности фестиваль форум журналистов было провести в Новгороде.

Российская история ведёт своё летоисчисление с 862-го года, когда Рюрик был призван править землёй новгородской. Новгород не подвергся татаро-монгольскому нашествию и сохранил уникальные памятники архитектуры домонгольского периода, стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси.

Печально, что современные люди, не живущие на Северо-Западе, часто путают Новгород Великий с Нижним, а иной раз даже не знают о существовании Великого. Для того, чтобы исправить эту оплошность,  и собрались на сцене филармонии Марфа Посадница, гусляр Садко, Любава и Васька Буслаев. Задумали они подключить журналистов, дабы «пропиарили» они наш славный город.

 Но современная журналистика увлечена совсем другими темами. Это - криминальные хроники, политические прения. И тут, к сожалению, спрос определяет предложение. Аудитория хочет именно такой информации. А журналисты вместо того, чтобы воспитывать вкус, ищут лёгкого заработка.

На помощь древнему городу и пришел фестиваль «Вся Россия».

Особо бурную реакцию зрителей вызвала кинолетопись, показывающая самые интересные моменты из жизни города.. Особенно повеселил всех Владимир Путин, хрустящий новгородским огурцом. А когда услышали финальную песню видеоролика - «Лучший город» группы «Браво», даже начали подпевать. Я как человек, знающий этот город с детства, даже прослезилась.

Журналисты – народ с юмором. Все оценили шутки, касающиеся специфических особенностей профессии и современной политической ситуации. В общем, приняли на ура приветствие новгородских актёров. Может, теперь кинутся описывать красоты и исторические особенности новгородской области? А то без СМИ Новгороду, как теперь известно, «к забвенью путь».

 

Алина Николаева