Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 06 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Задержан новгородец, установивший скиммер на банкомате в областном центре

18 июня 2012

Срудниками подразделения «К» УМВД России по Новгородской области во взаимодействии с региональным Управлением ФСБ задержан 30-летний житель Великого Новгорода, установивший на банкомат одной из кредитных организаций специальное устройство – скиммер, считывающее с магнитного носителя банковских карт законных владельцев ПИН-код и другую информацию, сообщила пресс-служба УМВД России по Новгородской области.

Напомним, что факт установки скиммера был зафиксирован в областном центре в апреле этого года. Как уже установлено, с помощью данного электронного устройства преступник, обладая полученными данными магнитной дорожки  и Пин - кодом банковских карт планировал изготовить их дубликаты и в последующем  обналичить находящиеся на картах денежные средства.

В ходе проведения обыска в квартире у подозреваемого было обнаружено и изъято около 70 заготовок пластиковых карт, для создания дубликатов банковских карт законных владельцев, специальное устройство –  энкодер, позволяющее сделать дубликаты, а также иные предметы и документы, свидетельствующие о преступном бизнесе.

Следует отметить, что случай установки на банкомат скиммера на территории Новгородской области был зафиксирован впервые. В настоящее время проводится экспертное исследование устройства, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В действиях задержанного усматриваются признаки преступления предусмотренного ст. 138.1 УК РФ – незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. 

В настоящее время сотрудники подразделения «К» Управления МВД России по Новгородской области во взаимодействии с коллегами из Управления федеральной службы безопасности проводят дальнейшие совместные оперативно-разыскные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также возможных сообщников задержанного.

УМВД России по Новгородской области обращается ко всем новгородцам: будьте бдительны при работе с банкоматами. Особое внимание обращайте на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами (например, накладными пластинами), то от использования данного банкомата лучше отказаться и незамедлительно сообщить о своих подозрениях по указанному на банкомате телефону кредитной организации или по телефону «02» (с мобильного – 112).