Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 06 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Бережливым и расточительным жильцам установят разные цены на коммунальные услуги

19 июня 2012

Федеральная служба по тарифам предложила изменить схему предоставления субсидий за жилищные и коммунальные услуги. Ожидается, что число граждан, претендующих на такую поддержку, - увеличится.

Федеральная служба по тарифам предложила изменить схему предоставления субсидий за жилищные и коммунальные услуги. Ожидается, что число граждан, претендующих на такую поддержку, - увеличится, сообщае "Российская газета"

Сейчас семья получает субсидию, если объем платежей за ЖКХ превышает 22 процента ее общего дохода. В будущем на поддержку смогут рассчитывать те, у кого платежи достигли более 10 процентов. Правда, порог предлагается снизить лишь для субсидий по коммуналке (плата за электричество, газ, воду, тепло). При этом коммунальные и жилищные субсидии будут рассчитывать и выплачивать отдельно, а не вместе, как сейчас.

С такой идеей выступил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Предложения уже направлены в правительство, а федеральным органам исполнительной власти даны поручения по их проработке, сообщили "РГ" в ФСТ.

Параллельно обсуждается идея ввести так называемую социальную норму потребления услуг. И тогда величина тарифа будет зависеть от того, укладываетесь вы в эти рамки или нет. Для экономных граждан тариф может быть ниже, для расточительных - выше. И первые получат субсидию в полном объеме, а вторые - нет. "Это будет стимулом, чтобы граждане регулировали потребление ресурсов, устанавливали приборы учета.

Второй момент касается разделения субсидий на жилищные (квартплата, вывоз мусора, лифт и прочее) и коммунальные. Тарифы на коммуналку - зона ответственности государства, которое их регулирует. В жилищные услуги оно не вмешивается - это зона ответственности самих жильцов, которые нанимают управляющую компанию.

Предполагается, что разделение субсидий сделает предоставление жилищных услуг более прозрачным. Правда, по какому принципу будут выделяться жилищные субсидии, пока неизвестно.

"Предлагается ввести механизм регулирования в сфере управления многоквартирными домами, стандарты деятельности управляющих компаний. Можно установить рекомендательные тарифы на жилищные услуги по регионам и муниципальным образованиям. И если бы они стали основными ориентирами по оценке деятельности управляющих компаний, сформировать более прозрачные правила игры на рынке".

Что касается коммунальных услуг, то здесь пока не совсем понятно, как именно устанавливать социальную норму потребления на газ, воду и прочее. Сейчас такого понятия в России нет. Субсидии зависят от размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения на человека и регионального стандарта стоимости коммунальных услуг.

Предложения Федеральной службы по тарифам носят предварительный характер и должны пройти серьезное обсуждение среди экспертов и органов власти.

На получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют право граждане, у которых расходы на такие услуги превышают 22 процента от среднего дохода семьи. Но в зависимости от региона этот порог может меняться в меньшую сторону, например, для жителей Москвы он составляет 10 процентов.

Субсидии выделяются пользователям жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, членам жилищно-строительных кооперативов, собственникам жилого помещения, а также членам их семей.

Для получения субсидии обычно требуют представить ксерокопии паспортов всех членов семьи, справку о составе семьи, ксерокопию документа на жилье (договор купли-продажи, наследования, свидетельство о праве собственности. Также потребуется справка о доходах членов семьи (зарплате, стипендии, о доходе, полученном от предпринимательской деятельности, пособии по безработице). В зависимости от региона список может меняться.

При этом надо иметь в виду, что субсидии предоставляются только в том случае, если у граждан нет задолженности по оплате коммунальных и жилищных услуг. Поэтому надо обязательно собирать все платежки, чтобы при возникновении недоразумений можно было доказать отсутствие задолженности.