Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 06 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Сегодня «Крестецкая строчка» доступна каждому.

16 августа 2013

Сегодня, 16 августа, очередная «открытая пятница». Для бесплатного посещения открыт Лихудов корпус (Кремль, 13), где можно ознакомиться с выставкой «Крестецкая строчка».

  Лихудов корпус расположен в западной части бывшего Владычного двора. Заказчик постройки Новгородский митрополит конца XVII - начала XVIII вв. Иов. Лихудов корпус - двухэтажное каменное здание с несколько приподнятым первым этажом. В корпусе размещалась славяно-греческая школа, в которой преподавали братья Иоанникий и Софроний Лихуды. В XIX веке в нем находилось духовное училище.
    С 1 июня 2012 года в Лихудовом корпусе открыта выставка «Крестецкая строчка»,  посвященная одному из наиболее известных художественных промыслов Новгородского края, получившему признание и мировую известность.  На выставке представлены полотенца, подзоры, салфетки, дорожки, накидки, портьеры, панно, мужские и женские рубашки, платья и другие изделия из собрания Новгородского музея, созданные на протяжении XX – начала XXI вв. мастерицами разных поколений.

   Издавна во многих селах и деревнях Валдайского, Крестецкого, Окуловского, Боровичского и других районов занимались строчевой вышивкой «на ломаной игле» (вполовину обычной), превращая домотканое полотно в ажурные полотенца, скатерти, подзоры.

   Изысканная красота белоснежных гипюров, высокое качество технического исполнения обеспечили крестецкому промыслу не только постоянный сбыт на городском рынке, но и принесли ему широкую известность. Крестецкие изделия экспонировались на I показательной выставке художественных промыслов России в 1911 г., где мастерица из села Старое Рахино Раиса Осиповна Тихонова в присутствии посетителей демонстрировала выполнение строчевой вышивки. На выставке в Берлине в 1914 г. старорахинский строчильщик Александр Васильевич Кондрашов поражал зрителей своим мастерством, создавая на их глазах ажурные узоры.

  Появление с середины 1950-х гг. машинной строчки не прервало традиции ручной вышивки. Крестецкие изделия неоднократно экспонировались на зарубежных и отечественных выставках.

выставки

Похожие материалы:

В рамках Дней православной книги работает выставка «Великая Победа в единстве народа»

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке в рамках Дней православной книги работа...

В Музее художественной культуры открылась выставка одной картины из серии «Художники – дети войны»

В 2020 году в рамках празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 ...

Выставка работ незрячих художников «Вдохновение»

13 марта в 15 часов в главном здании музея (зд. Присутственных мест, Кремль, 4, 2 этаж, вестибюль...

Выставка одной картины «Портрет С.В. Рахманинова» в Музее художественной культуры Новгородской земли

4 марта в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выст...

В библиотечном центре «ЧИТАЙ-ГОРОД» весенний выставочный сезон открывает арт-проект «Другое измерение»

3 марта 2020г. в 16.00 в Библиотечном Центре «ЧИТАЙ-ГОРОД» по адресу:г.Великий Новгород ул.Псковс...