Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Эффективность правительства, измеренная с помощью писем»

26 июня 2012

Почта России хуже почтовых служб Анголы и Гондураса


В прошлый четверг самого цитируемого экономиста мира Андрея Шлейфера наградили Леонтьевской медалью. На торжественной лекции в Петербурге он представил свежую работу «Эффективность правительства, измеренная с помощью писем», выполненную вместе с соавторами.
Между декабрем 2010-го и февралем 2011-го ученые отослали по 2 письма в 5 крупнейших городов 159 стран, подписавших различные международные почтовые соглашения. В соответствии с ними национальные почты должны доставлять письма с адресами, написанными латиницей, а также возвращать их отправителю, если адрес указан неверно. Шлейфер и компания отправляли письма с ошибками в имени или адресе (с припиской на конверте «Пожалуйста, верните отправителю, если невозможно доставить») и засекали, через какое время письмо вернется обратно.
Лидером рейтинга оказались США , что неудивительно, поскольку письма отправлялись из американского города Гановер. Но не только в США почта работает как часы.Так, из Чехии вернулись все письма, а среднее время ожидания составило около 2 месяцев. Из России, а также Камбожди, Таджикистана, Ганы и некоторых других стран не вернулось ни одно письмо – после более чем годичного ожидания экономисты прекратили эксперимент.
Почему российская почта оказалась хуже гондурасской и прочих? Авторы доклада выделяют два фактора. Во-первых, положение в «почтовом» рейтинге коррелирует с положением страны в других, более традиционных рейтингах социально-экономического развития. Во-вторых, если в стране не используется латинский алфавит, то – несмотря ни на какие почтовые конвенции – вероятность возвращения письма сильно уменьшается. 
Эксперименты по внутрироссийской доставке почты, проведенные Центром развития и «Новой газетой», говорят о том, что, скорее всего, задержки возникают не из-за огромных расстояний внутри страны, а потому что письма сутками лежат в местных отделениях.