Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 29 марта 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Другое измерение» доктора Кузнецова

15 ноября 2013

…Удивительная выставка открывается сегодня в библиотечном центре «Читай-город», что на проспекте Мира. На вернисаже живописи под названием «Другое измерение» представлены работы творчески одаренных пациентов доктора Кузнецова – заведующего новгородским отделением динамической психиатрии областной клинической психиатрической больницы. Н.М. Кузнецов – один из немногих психиатров страны, использующих в психотерапевтическом лечении театр, поэзию, музыку и живопись. И результаты – поражают…

«Арт-терапия – или лечение живописью давно в арсенале западных психиатров. Однако в России этот опыт пока востребован лишь в столицах и Великом Новгороде». – говорит Николай Кузнецов.

Первую выставку работ своих пациентов он организовал еще в 2003-м году. Этот вернисаж – уже 7-й. И его общее название - «Другое измерение» - очень точно характеризует, специфику восприятия мира, свойственную людям, чья экспрессия и таланты не укладываются в обывательскую норму.

«Разумеется, арт-терапия не панацея и статистика излечения при помощи ее не ведется, - признает куратор выставки. – Однако как специалист я зримо ощущаю позитивные последствия применения этой методики как вспомогательного средства для ремиссии, а то и ухода от душевных недугов. Многие мои пациенты демонстрируют незаурядный талант живописцев, что помогает им легче адаптироваться ко внебольничной среде, а то и получить специальность художника, оформителя».

Три года назад большая часть этих уникальных работ были представлены на выставке «Иновидение» в петербуржском музее нон-конформизма. Работы оценивали мировые светила в области арт-терапии и  оценили довольно высоко. Особенно картины  живописца Стаса, под псевдонимом «Камикадзе».Помимо «ужасного стеба» Камикадзе покорны и другие жанры – лирическая живопись и даже техно: одного из своих рисованных «роботов», к примеру, Стас считает воплощением души. Однако многие посетители с этим не согласны. Зато они – едины во мнении, что уникальная выставка в большей мере пронизана оптимизмом, нежели декадансом.

За время существования Арт-проекта «Другое измерение» его работы представлялись на конгрессах динамической психиатрии во многих странах Европы, где с ними ознакомились сотни ценителей нестандартной живописи.

Таким образом, выставка «Другое измерение» - это, по сути, заявленное право на творческое существование сотен людей, которым, к сожалению, до сих пор отказывают во многих других социальных правах…
Серпгей Михайлов
медицина, здоровье искусство люди выставки

Похожие материалы:

"Без лести предан: А.А.Аракчеев"

Под таким названием 4 февраля в 14.00 в выставочном зале Молодежной библиотеки БЦ «Читай-город» (...