Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 29 марта 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

"Мы ушли, но вернулись в картинах"

30 января 2014

В малом читальном зале областной библиотеки открылась выставка «Михаил и Владимир Лядовы: МЫ УШЛИ…НО ВЕРНУЛИСЬ В КАРТИНАХ». Художники - сыновья выдающегося русского композитора А.К. Лядова - погибли в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Братья Лядовы погибли, но их акварельные и живописные работы сохранила О.И. Пригоровская, жена Михаила Анатольевича Лядова.

О жизни и судьбе Михаила и Владимира Лядовых рассказал на открытии выставки Валерий Васильевич Демидов, заведующий музеем А.С. Аренского, А.К. Лядова и С.В. Рахманинова НОКИ им. С.В. Рахманинова. В.В. Демидов был знаком с родственниками братьев Лядовых, и благодаря именно ему в этом музее хранится более 100 законченных работ и множество эскизов, написанных  сыновьями  композитора Анатолия Константиновича Лядова, к которому у новгородцев особенное отношение.

Более 40 лет семья Лядовых проводила летние месяцы в усадьбе Полыновка (ныне Новгородская область, Боровичский район), где А.К. Лядов написал свои знаменитые оркестровые фантазии "Волшебное озеро", "Кикимора", "Баба Яга" и другие сочинения. В память об имении Полыновка, где родился старший сын композитора Михаил, а в августе 1914 года композитор ушел из жизни, Ольга Ивановна решила передать семейные реликвии Новгородскому музею композиторов. Работы ее мужа, М.А. Лядова, также хранятся в Музее истории Ленинграда, в Музее истории Ленинградской консерватории, и еще свыше 20 – в Боровичском краеведческом музее.

Пейзаж, в том числе городской и промышленный, натюрморт, интерьер, наконец, автопортрет  одного из авторов – жанры 36 представленных на выставке в библиотеке работ. Время их написания: 1920-1930-е годы, последние датированы  1942-м - несколько работ  старшего брата Михаила, представленных на выставке, были написаны в первый год блокады. Например, акварельная работа «Сирень» датирована 21 июня 1942 года, написана накануне первой годовщины начала Великой Отечественной войны. Некоторые картины посетители называли трогательными и тонкими, особенно натюрморты Михаила Лядова, один год проучившегося в Академии художеств.


В память о блокадных годах в зале также была оформлена небольшая книжная выставка. Здесь можно увидеть книги, изданные в блокадном Ленинграде, из фонда областной универсальной научной библиотеки.

Выставка Михаила и Владимира Лядовых будет работать  в малом читальном зале библиотеки до 5 мая 2014 года.

выставки

Похожие материалы:

В рамках Дней православной книги работает выставка «Великая Победа в единстве народа»

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке в рамках Дней православной книги работа...

В Музее художественной культуры открылась выставка одной картины из серии «Художники – дети войны»

В 2020 году в рамках празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 ...

Выставка работ незрячих художников «Вдохновение»

13 марта в 15 часов в главном здании музея (зд. Присутственных мест, Кремль, 4, 2 этаж, вестибюль...

Выставка одной картины «Портрет С.В. Рахманинова» в Музее художественной культуры Новгородской земли

4 марта в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выст...

В библиотечном центре «ЧИТАЙ-ГОРОД» весенний выставочный сезон открывает арт-проект «Другое измерение»

3 марта 2020г. в 16.00 в Библиотечном Центре «ЧИТАЙ-ГОРОД» по адресу:г.Великий Новгород ул.Псковс...