Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 29 марта 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Два века российской императорской гвардии»

14 апреля 2014

14 апреля 2014 года в 16:00 в выставочном зале Главного здания музея (здание Присутственных мест. Кремль, 4) открывается выставка «Два века российской императорской гвардии». На выставке представлены картины, литографии, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства, мундиры, элементы обмундирования, снаряжения и вооружения гвардейских частей XVIII – начала XX вв. из собрания Государственного мемориального музея А.В. Суворова (Санкт-Петербург) и Новгородского музея-заповедника.

История Новгородской земли связана с русской гвардией. В разное время на территории Новгородской губернии квартировали полки лейб-гвардии: Драгунский, Уланский Его Величества, Гродненский гусарский, батареи Гвардейской конной артиллерии.

Лейб-гвардии Драгунский полк был сформирован в пасхальные дни 1814 года в Версале, под Парижем Высочайшим приказом Императора Александра I из особо отличившихся в войне с французами офицеров и нижних чинов лейб-гвардии Конно-Егерского полка.

Александр I встречал Пасху 1814 г. в Париже, где не было ни одной православной церкви. На площади Согласия, где был казнен Людовик XVI, воздвигли алтарь, вокруг которого собралась вся русская армия. Семь священников в богатых облачениях совершили богослужение. Многотысячная паства, состоящая из русских воинов, пришедших сюда через всю Европу, грянула: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Французы в ошеломлении и восторге взирали на величайшее религиозное действо. «Все замолкло, все внимало! – вспоминал потом Александр. – Торжественная это была минута для моего сердца. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения, из холодной отчизны Севера привел я православное мое русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь недавно еще нагло наступавших в Россию, в их знаменитой столице… принести совокупную, очистительную и торжественную молитву Господу».

По замыслу Александра I полк должен был стать Живым Памятником Отечественной войне 1812 года и Заграничным походам Русской Армии 1813- 1814 гг. Лейб-гвардии Драгунский полк  относился к элитным полкам русской кавалерийской гвардии, его шефами были члены императорской фамилии, в нем также служили офицерами многие представители русской аристократии.

Лейб-гвардии Драгунский полк провёл на Новгородской земле 88 из 103 лет своей истории. 19 марта 1914 года Лейб-гвардии Драгунский полк торжественно отметил в Петергофе свой столетний юбилей. С началом первой мировой войны полк во главе с генерал-майором Ф.М. Ниродом отправился на фронт и больше в Петергоф не возвращался. Приказом Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны  от 19 июня 1918 года полк был расформирован.

Так закончилась славная история Лейб-гвардии драгунского полка.

 Выставка, посвященная 200-летию со дня основания полка, будет работать по 6 июля 2014 г. ежедневно с 10 до 18 часов, кроме вторника, последний четверг месяца – санитарный день.

история России выставки

Похожие материалы:

Передвижная выставка "Победы памятник живой" в Старой Руссе

В Старорусском «Центре культуры «Русич» начинает работу передвижная выставка «Победы памятник жив...

Книжно-иллюстративная выставка «Первая мировая: взгляд через сто лет»

23 июня в читальном зале областной библиотеки состоялась презентация книжно-иллюстративной выст...

Дом Романовых и Новгородская земля: выставка архивных материалов и фотодокументов в Великом Новгороде

Открытие историко-документальной выставки «Романовы и Новгородская земля» состоится 8 ноября 2013...