Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 20 июля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Представители севастопольского «Водоканала» приехали к новгородским коллегам за опытом

16 апреля 2014

В гостях у МУП «Новгородский водоканал» находятся представители делегации коммунального предприятия Севастопольского городского совета «Севгорводоканал». В составе делегации из Крыма: директор предприятия, главный бухгалтер, заместитель директора по ремонту, строительству и общим вопросам, начальник департамента сбыта, начальники планово-экономического, технического, юридического отделов, отдела по расчетам с юридическими лицами, председатель профсоюзного комитета, инженер по охране окружающей среды.

На прошедшей накануне пресс-конференции директор Севастопольского водоканала Николай Перегуда отметил, что цель их визита в Великий Новгород  посмотреть, как работают водоканалы в России, изучить нормативную базу, перенять местный прогрессивный опыт, который поможет облегчить работу в своем регионе.  Также директор рассказал, что предприятие работает напрямую с потребителями, без управляющих компаний. Тариф за воду для населения - 5,4 гривны за кубометр. Источником водоснабжения является местное водохранилище. Очищают воду в Севастополе, как и у нас, жидким хлором.
Кроме вопросов непосредственно связанных с профессиональной сферой, крымчане рассказали  и о том, как им живется теперь уже в России. Гости дружно заверили, что с радостью восприняли присоединение Крыма к России,  что в Севастополе всё было спокойно, и что их город один из самых стабильных городов региона. В составе России ему присвоен статус города федерального значения.

Не остались без внимания вопросы цен и заработной платы. Заработная плата в Водоканале Севастополя в переводе на рубли составляет около 9000 тыс. Гости выразили надежду на возможное скорое увеличение заработной платы. Пенсии в регионе уже выросли на 25%. На ценах это пока никак не отразилось, цены в магазинах сейчас в гривнах и в рублях. Впереди традиционное летнее увеличение цен, связанное с началом туристического сезона. Надеются водоканальцы и на увеличение тарифа. При тарифе в 5,4 гривны себестоимость куба воды составляет 9 гривен. Из-за такой разницы у предприятия есть проблема с расчетами за электроэнергию. Кроме того, население должно предприятию около 50 млн. рублей. Методы борьбы с неплательщиками аналогичные. Суточная норма подачи воды летом 180 000 м3. Город продолжает строиться и развиваться, поэтому объемы реализации будут расти. Одна из целей предприятия – освоение подземных источников водоснабжения.

Приборы учета в Севастополе установлены в 92% квартир, почти 100% в частном секторе и более 50% общедомовых приборов учета. С 2007 года предприятию были переданы на баланс и внутридомовые сети, которые приносят предприятию  ежемесячные убытки.  Обслуживающими компаниями  являются ЖЭКи и РЭПы. Проблема с самовольными незаконными подключениями незначительная. Многие нарушители уже выявлены, с них взысканы штрафные санкции и заключены договора.
Гости отметили, что у Новгородского водоканала есть,  чему поучиться в водоподготовке, вопросах водоснабжения и водоотведения.  Делегация из Крыма планирует также посетить Водоканал города Санкт-Петербурга.
ЖКХ

Похожие материалы:

В Великом Новгороде заменят самый старый лифт в многоквартирном доме

Речь идёт о многоэтажке, расположенной на набережной Александра Невского, 29. Работу лифта в этом...

О капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов в 2019 г.

Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды обращает внимани...

Со 2 июля планируется временное отключение горячей воды в Западном жилом районе

По информации комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды, в соответствии с графиком ост...

Основные показатели работы жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области в 2017 году

Финансовый результат организаций, оказывающих услуги в жилищно-коммунальной сфере, по основному в...

Госдума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ

Госдума на заседании в пятницу приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который позволяет ...