Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 18 января 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Представители севастопольского «Водоканала» приехали к новгородским коллегам за опытом

16 апреля 2014

В гостях у МУП «Новгородский водоканал» находятся представители делегации коммунального предприятия Севастопольского городского совета «Севгорводоканал». В составе делегации из Крыма: директор предприятия, главный бухгалтер, заместитель директора по ремонту, строительству и общим вопросам, начальник департамента сбыта, начальники планово-экономического, технического, юридического отделов, отдела по расчетам с юридическими лицами, председатель профсоюзного комитета, инженер по охране окружающей среды.

На прошедшей накануне пресс-конференции директор Севастопольского водоканала Николай Перегуда отметил, что цель их визита в Великий Новгород  посмотреть, как работают водоканалы в России, изучить нормативную базу, перенять местный прогрессивный опыт, который поможет облегчить работу в своем регионе.  Также директор рассказал, что предприятие работает напрямую с потребителями, без управляющих компаний. Тариф за воду для населения - 5,4 гривны за кубометр. Источником водоснабжения является местное водохранилище. Очищают воду в Севастополе, как и у нас, жидким хлором.
Кроме вопросов непосредственно связанных с профессиональной сферой, крымчане рассказали  и о том, как им живется теперь уже в России. Гости дружно заверили, что с радостью восприняли присоединение Крыма к России,  что в Севастополе всё было спокойно, и что их город один из самых стабильных городов региона. В составе России ему присвоен статус города федерального значения.

Не остались без внимания вопросы цен и заработной платы. Заработная плата в Водоканале Севастополя в переводе на рубли составляет около 9000 тыс. Гости выразили надежду на возможное скорое увеличение заработной платы. Пенсии в регионе уже выросли на 25%. На ценах это пока никак не отразилось, цены в магазинах сейчас в гривнах и в рублях. Впереди традиционное летнее увеличение цен, связанное с началом туристического сезона. Надеются водоканальцы и на увеличение тарифа. При тарифе в 5,4 гривны себестоимость куба воды составляет 9 гривен. Из-за такой разницы у предприятия есть проблема с расчетами за электроэнергию. Кроме того, население должно предприятию около 50 млн. рублей. Методы борьбы с неплательщиками аналогичные. Суточная норма подачи воды летом 180 000 м3. Город продолжает строиться и развиваться, поэтому объемы реализации будут расти. Одна из целей предприятия – освоение подземных источников водоснабжения.

Приборы учета в Севастополе установлены в 92% квартир, почти 100% в частном секторе и более 50% общедомовых приборов учета. С 2007 года предприятию были переданы на баланс и внутридомовые сети, которые приносят предприятию  ежемесячные убытки.  Обслуживающими компаниями  являются ЖЭКи и РЭПы. Проблема с самовольными незаконными подключениями незначительная. Многие нарушители уже выявлены, с них взысканы штрафные санкции и заключены договора.
Гости отметили, что у Новгородского водоканала есть,  чему поучиться в водоподготовке, вопросах водоснабжения и водоотведения.  Делегация из Крыма планирует также посетить Водоканал города Санкт-Петербурга.
ЖКХ

Похожие материалы:

От каких платежей за услуги ЖКХ могут отказаться хозяева квартир

Пока у вас есть в собственности квартира, за ее содержание вы должны платить, живете там или нет....

Владельцев квартир избавят от двойных платежей за отопление

Россиян избавят от двойных платежей за отопление. Постановление об этом разработал Минстрой и раз...

Изменение тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году

С 1 января, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, произойдет рост та...

Основные показатели работы жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области в январе - сентябре 2018 года

По данным Новгородстата, финансовый результат организаций, оказывающих услуги в жилищно-коммуналь...

Утверждены паспорта региональных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Проекты, разработанные министерством ЖКХ и ТЭК региона, будут реализовываться с 2019 по 2024 год...