Таланты за колючей проволокой


Сегодня в Великом Новгороде прошла выставка изделий заключенных
В ней приняли участие все исправительные учреждения Новгородской области.
От обилия товара глаза разбегаются. На прилавках творения из металла, дерева, одежда, мебель. То и дело натыкаешься на истинное произведение искусства. Более восьмисот заключенных по всей области не лишены творческих способностей.
- У каждой колонии своя изюминка. Они все разнопрофильные, - говорит руководитель пресс-службы областного УФСИН Мария Журавлёва.
Но больше всего продукции из дерева – она – то и пользуется особым спросом. Зачастую это даже не сувениры, а предметы быта, без которых не обойтись. Купить можно хоть вешалку, хоть шкатулку, хлебницу резные часы и даже детский уголок.
- Детская мебель пользуется большой популярность. Она есть практически во всех садах Валдая, - говорит технолог колонии №4 Светлана Волжинина.
Да и новгородцы с большой охотой покупают недорогие товары осужденных умельцев.
- У нас широко представлены деревянные нарды и шахматы, кованые изделия, мангалы, подставки под цветы, скамейки, урны, погонажи, ограждения, дверные и оконные блоки, - перечисляет начальник планового отдела колонии №9 Ольга Мозгович. - Одним словом мы умеем все! Принимаем заказы как от частных лиц, так и от организаций.
За свой труд осужденные получают зарплату.
- Она составляет около четырех тысяч рублей. Заключенным эти деньги необходимы не только, чтобы семье помогать, но и для уплаты судебных решений, - говорит начальник отдела снабжения и сбыта лечебно- исправительного учреждения города Боровичи Виталий Минаев.
К тому же, когда работаешь,время бежит куда быстрее, да и знания на свободе могут пригодиться.
- Сами понимаете, если человек находится в изоляции и пять лет ничего не делает, глупо ждать, что освободившись, он пойдет работать на завод. Наша задача состоит в том, чтобы отбывающий наказание, у которого нет специальности, ее получил, и был трудоустроен, - резюмирует начальник УФСИН России по Новгородской области Александр Хабаров.