Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Анатолий Федотов: «У нас легче узнать государственную тайну, чем информацию о свободных земельных участках».

18 августа 2012

Президент страны неоднозначно дал понять главам регионов: одним из основных критериев оценки эффективности их работы будет показатель темпа строительства жилья. Логично, что на очередном заседании координационного совета по вопросам строительства при губернаторе Новгородской области поставлена задача резко ускорить темпы возведения жилья.

Задача непростая: с 2010 по2011 г. регион смог увеличить ввод жилья на 12%, а вот план нынешнего года выполнен лишь на 17%. Сергей Митин, комментируя ситуацию, объяснил, что «основной объем сдачи объектов происходит по традиции в конце года».

 

Мы попросили выразить свое отношение к происходящему в строительной отрасли региона присутствовавшего на заседании депутата Новгородской областной Думы

А.А. Федотова. Анатолий Александрович знает эти проблемы изнутри, т.к. возглавляемой им группе компаний  приходилось заниматься строительством и реконструкцией таких крупных объектов, как ТД «Сплав», бизнес-центр «Новгород», кафе «Амазония», бизнес-центр на Воскресенском бульваре (бывшее здание типографии), производственных помещений, торговых центров и аптек в районах области и пр.

А.А.Федотов:

- Утверждение губернатора о том, что к концу года мы увидим положительную динамику ввода строительных объектов, напомнило  лозунг 1982 года: «Введем к концу года 200 тыс. кв.м. жилья!». Тогда, тоже  по традиции, в авральном порядке на стройки были направлены студенты, труженики предприятий, организаций. Я был командиром ССО, нашему студенческому отряду доверили поднимать на крышу дома №9 по улице Кочетова керамзит. Возможно, чтобы выполнить план по строительству жилья в этом году, придется вспомнить старые методы. А не хотелось бы, ведь авралы всегда сказываются на качестве.

На заседании назывались такие проблемы строительной отрасли как отсутствие грамотных кадров, производственных мощностей. В этой ситуации глава региона предлагает строителям проанализировать: «смогут они сами справиться или властям следует привести на территорию компании из других субъектов Российской Федерации».

Согласен, что такой анализ необходим. Хотя и так понятно, что в решении задачи обеспечения новгородцев жильем используются далеко не все ресурсы области, и основной из них -  индивидуальное  строительство. На территории региона есть немало предприятий, которые при помощи собственных строительных подразделений могут, к примеру, возвести дома для своих сотрудников или других заказчиков. У нас же получается, что в жилищном строительстве участвуют только несколько крупных застройщиков.

И еще одна проблема, без решения которой мы будем топтаться на месте, и в этом я полностью согласен с членами Координационного совета: необходим перспективный план застройки территорий. У нас же легче узнать  государственную тайну, чем информацию о свободных земельных участках, на которых можно возводить жилье