Императорское православное палестинское общество в попечительском совете сельской школы


26 мая 2014 года в деревне Бо́ровно Окуловского района Новгородской области состоялось выездное заседание Новгородского регионального отделения Императорского православного палестинского общества. Заседание проходило в средней школе деревни Боровно неподалеку от Новгородского отдела ИППО, расположенного в дер. Перекоп на территории водохранилища Боровновской ГЭС.
К собравшимся обратился заместитель председателя Новгородского регионального отделения ИППО А.Б. Шныров. Он рассказал об истории создания и высочайшего утверждения императором Александром III в XIX веке ИППО и возрождении его в конце XX века, поделился впечатлениями о посещении Иорданского Хашимитского Королевства в этом году, а также сообщил об исторической связи школы в селе Боровно с ИППО.
Директор сельской школы Л.Н. Селезнева рассказала историю создания и преобразования школы в Боровно с ее основания в 1861 году по нынешнее время.
Затем состоялось обсуждение вопросов создания попечительского совета школы деревни Боровно. С докладом о состоянии школы, ее техническом обеспечении и юридическо-правовом статусе выступила председатель комитета образования Окуловского района Е. Волкова.
ИППО в рамках Попечительского совета обязалось, по мере сил и возможностей, решить в скорейшее время роблемы ремонта, как косметического, так и капитального — начиная с замены полов и покраски стен до закупа школьной мебели и качественной учебно-методической литературы, создание автономной школьной котельной — в школе стоит острая проблема с противопожарной безопасностью из-за устаревшего печного отопления.
В конце заседания, учитывая мнение педагогов и администрации Окуловского района, было принято решение о создании попечительского совета, устав которого был зачитан и подписан присутствующими.
По вопросу духовно-нравственного окормления выступил действительный член Императорского Православного Палестинского Общества епископ Ефрем, обещавший незамедлительный и отеческий отклик со стороны Церкви на проблемы учащих и учащихся сельской школы. После заседания участники собрания посетили школьные классы, мастерские, здание начальной школы, столовую, а также музейную экспозицию «В.В. Бианки на Боровно».
Обратили внимание и на разрушающийся памятник архитектуры зрелого классицизма первой половины XIX века (1812 год) – храм Архистратига Божия Михаила, некогда радовавший глаз своими двумя плоскими портиками по восемь пилястр и куполами на белоснежном световом барабане колокольни и самой церкви.
Алла Жукова
По материалам сайта Боровичской епархии.