Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 20 августа 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Императорское православное палестинское общество в попечительском совете сельской школы

02 июня 2014

26 мая 2014 года в деревне Бо́ровно Окуловского района Новгородской области состоялось выездное заседание Новгородского регионального отделения Императорского православного палестинского общества. Заседание проходило в средней школе деревни Боровно неподалеку от Новгородского отдела ИППО, расположенного в дер. Перекоп на территории водохранилища Боровновской ГЭС.

К собравшимся обратился заместитель председателя Новгородского регионального отделения ИППО А.Б. Шныров. Он рассказал об истории создания и высочайшего утверждения императором Александром III в XIX веке ИППО и возрождении его в конце XX века, поделился впечатлениями о посещении Иорданского Хашимитского Королевства в этом году, а также сообщил об исторической связи школы в селе Боровно с ИППО.

Директор сельской школы Л.Н. Селезнева рассказала историю создания и преобразования  школы в  Боровно с ее основания в 1861 году по нынешнее время.

Затем состоялось обсуждение вопросов создания попечительского совета школы деревни Боровно. С докладом о состоянии школы, ее техническом обеспечении и юридическо-правовом статусе выступила председатель комитета образования Окуловского района Е. Волкова.

ИППО в рамках Попечительского совета обязалось, по мере сил и возможностей, решить в скорейшее время роблемы ремонта, как косметического, так и капитального — начиная с замены полов и покраски стен до закупа школьной мебели и качественной учебно-методической литературы, создание автономной школьной котельной — в школе стоит острая проблема с противопожарной безопасностью из-за устаревшего печного отопления.

В конце заседания, учитывая мнение педагогов и администрации Окуловского района, было принято решение о создании попечительского совета, устав которого был зачитан и подписан присутствующими. 

По вопросу духовно-нравственного окормления выступил действительный член Императорского Православного Палестинского Общества епископ Ефрем, обещавший незамедлительный и отеческий отклик со стороны Церкви на проблемы учащих и учащихся сельской школы. После заседания участники собрания посетили школьные классы, мастерские, здание начальной школы, столовую, а также музейную экспозицию «В.В. Бианки на Боровно».

Обратили внимание и на  разрушающийся памятник архитектуры зрелого классицизма первой половины XIX века (1812 год) – храм Архистратига Божия Михаила, некогда радовавший глаз своими двумя плоскими портиками по восемь пилястр и куполами на белоснежном световом барабане колокольни и самой церкви.
Алла Жукова

По материалам сайта Боровичской епархии.

 

история России благотворительность