Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 19 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Собачье царство на Центральном стадионе

20 августа 2012

18-19 августа на Центральном стадионе прошла международная выставка собак «Господин Великий Новгород - 2013».

Минувшие выходные порадовали новгородцев не только долгожданной солнечной погодой и безоблачным небом. Действие, развернувшееся с субботнего утра в нескольких метрах от парка 30-летия Октября, напоминало преддверие церемонии вручения одной из мировых премий. Люди сновали, перенося огромные клетки и маленькие корзинки с главными виновниками торжества. Собаки тем временем с любопытством наблюдали за происходящим, приветствуя друг друга звонким лаем. Вспышки фотоаппаратов не прекращались ни на минуту. Привыкшие к славе, умудренные опытом псы позировали с удовольствием. Ну а те, для кого выставка стала первым выходом в свет, виляя хвостами, прятались за хозяев.

- Выставка эта одиннадцатая по счету. Сначала эксперты из Финляндии, Белоруссии, Москвы, Украины оценивают, насколько собачка соответствует стандарту породы, - рассказывает председатель кинологического клуба «Элита» Элла Орищенко.

И вот борьба развернулась на ринге. Удостоиться звания «лучшей» собаки в разных номинациях дорого стоит. Шанс заявить о себе был у хозяев самых разнообразных пород.

- Когда я впервые увидела эту породу, так сразу в нее влюбилась. Это очень семейная собака, послушная, - рассказывает новгородка Анастасия Попова, любуясь полуторагодовалым стаффордширским бультерьером по кличке Граф.

Некрупный, толстенький и головастый, с улыбкой от уха до уха, этот красавец, способен покорить любого. Обладая репутацией отличной семейной собаки, прекрасного товарища для детей стаффордширский бультерьер стал одной из самых популярных пород во всем мире. Впрочем, у других его собратьев поклонников не меньше. Например, жительница Царского Села Елена Мамина не мыслит жизни без китайской хохлатой.

- Это очень высокоинтеллектуальная собака. При этом подвижная: подобно маленькой обезьянке, она вас целует и заглядывает в глаза. Это ваш охранник, который стережет и вас, и дом и машину. Это кошка, которая себя лижет, и это ребенок, - воспевает любимицу женщина.

Для семьи Бахваловых из северной столицы нет милее кане-корсо.

- Это наша любимица Рубина. Ей два года и десять месяцев, - знакомит с собакой ее хозяйка Анжела. - Это семейная собака, очень добрая, одинаково хорошо относится ко всем членам семьи и, при этом, отличный охранник.

  Если для зрителей выставка стала веселым и беззаботным времяпрепровождением, то для участников эти два дня были наполнены напряженным ожиданием и огромным желанием победить. Хозяева с неподдельным волнением следили за своими питомцами, которые пытались очаровать  строгих, но объективных экспертов. Но, даже не смотря на судейские приговоры, проигравших среди конкурсантов не оказалось. Абсолютно все собаки получили грамоты, подарки и порцию зрительского внимания.