Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 25 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

К 100–летию храма князя Александра Невского в Григорово

12 апреля 2015

100 лет назад, в 1915 году, при Григоровской учительской семинарии в память 300-летия Царственного Дома Романовых была построена церковь. Торжественное поднятие колоколов состоялось 4 августа, а в январе 1916 года церковь была освящена во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Судьба церкви после революции 1917  напоминает горькую участь многих российских храмов. Новая власть стала проводить в жизнь декрет об отделении церкви от государства, и с марта 1919 года храм Александра Невского стал приходским  для жителей деревень Григорово, Рязанки, Анненской.   В 1922 и 1930 гг. состоялось изъятие церковных ценностей. 31 июля 1930 г. представителями органов советской власти был подписан акт о ликвидации храма, и в 1931 г. здание переданоГригоровскому совхозу.  

До Великой Отечественной войны в нем был клуб ветеринарного техникума. В годы оккупации был устроен гараж для легковых машин испанской «голубой дивизии». Звонница храма служила смотровой площадкой, на которой были установлены пулеметы. После освобождения Новгорода от гитлеровских войск в здании храма располагался временный госпиталь. Купола на церкви не было, в  алтаре была устроена операционная. Чтобы обогреть помещение при сильных морозах, наливали в таз спирт и поджигали. Госпиталь простоял в церкви 2-3 недели, а затем его перевели в одно из зданий техникума. Воинское захоронение на ул. Коровникова связано с этим госпиталем. В дни памяти и скорби, связанные с событиями Великой Отечественной войны, здесь собираются ветераны, жители западного района города. Настоятель храма св. князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников совершает заупокойную литию, молитвенно поминая воинов, положивших жизнь «за други своя».

Восстановленный  храм Владыка Лев освятил 19 декабря 1999 года.

 Многие ветераны войны с первых лет открытия храма стали его прихожанами и желанными гостями на мероприятиях в воскресной школе. Отчасти это связано с тем, что среди земных заслуг благоверного князя Александра Невского – небесного  покровителя храма – военные победы,  прославившие его в истории как полководца.

В русском национальном самосознании понятие патриотизма прочно связано с Православием и заключается в готовности отказаться от себя, пожертвовать всем ради Отечества. Поэтому создание православного военно-патриотического клуба (руководитель И. Р. Шайхетдинов) при воскресной школе храма св. блгв. вел.кн. Александра Невского стало очередным этапом работы, которая постоянно велась на приходе. На занятиях в клубе  20 юношей и девушек (14-17 лет) изучают духовно-нравственные, историко-патриотические дисциплины, проходят начальную военную подготовку. В преддверие празднования Дня Победы воспитанники клуба принимают участие во многих городских мероприятиях.

 Подробнее о жизни прихода читайте на сайте anhram.ru

 Алла Жукова

историческое наследие вахта памяти

Похожие материалы:

Живая история в проекте «Фронтовые письма»

В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне стартовал совместный проект к...

Новгородцы примут участие в «Эстафете Вечного огня Дороги жизни»

Сегодня, 7 мая, делегация от Великого Новгорода, города воинской славы, примет участие в торжеств...

«С последним февральским снегом»

Сегодня в 17.00 в концертном зале колледжа искусств им.С.В.Рахманинова состоится документально-пу...

Плечом к плечу

В городском Зале Воинской Славы отметили пятую годовщину присвоения Великому Новгороду почётного...