Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 16 октября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Прокуратура разъясняет

26 августа 2015

- Сегодня обратился в полицию, но мне отказали в приеме заявления, законно ли это решение?

- Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
Никакие причины не могут являться основаниями для отказа в приёме заявления: ни его форма, ни отсутствие самого лица, в отношении которого совершено преступление, ни совершение преступления на территории, подведомственной другому органу и т.д.
Порядок принятия заявлений регламентирован утверждённой приказом МВД России от 29.08.2014 № 736 Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.
Так в соответствии с положениями указанной Инструкции, дежурная часть любого отдела полиции круглосуточно обязана осуществлять приём заявлений граждан о преступлениях. Заявление должно быть сразу зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях с присвоением регистрационного номера. Дежурный органа внутренних дел обязан оформить талон-уведомление, состоящий из талона-корешка и талона-уведомления. Причем обе части должны иметь одинаковый регистрационный номер.
В талоне-корешке указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер, подпись сотрудника, принявшего заявление, дата приема. В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование ОВД, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного ОВД.
Заявитель получает на руки талон-уведомление, а в талоне-корешке ставит дату, время получения талона-уведомления и расписывается.
Отказ в приеме и регистрации заявления о совершенном или готовящемся преступлении недопустим. Такое решение должно быть обжаловано начальнику органа внутренних дел, прокурору или в суд.

- Возможно ли участие в судебном заседании с использованием в суде видеоконференцсвязи?

- Требование непосредственности судебного разбирательства имеет целью создание условий для полного, всестороннего и объективного исследования доказательств, формирования внутреннего убеждения суда относительно достоверности, достаточности доказательств, их взаимной связи, способности подтвердить или опровергнуть требования и возражения сторон.
Не противоречит принципу непосредственности проведение судебного заседания посредством видеоконференцсвязи, поскольку это позволяет суду, рассматривающему дело, в режиме реального времени лично заслушать объяснения сторон и третьих лиц, допросить свидетелей, экспертов, получить консультации и пояснения специалистов.
Гражданским процессуальным кодекса России регламентирован порядок участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи.
 Видеоконференцсвязь осуществляется при наличии в судах технической возможности. Лица, участвующие в деле, их представители, иные участники процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи суд выносит определение.
Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференцсвязи данных учреждений.

- В каких случаях суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения?

- Оставление заявления без рассмотрения является формой окончания судебного разбирательства без вынесения судебного решения.
Оставление заявления без рассмотрения возможно на любой стадии процесса после его возбуждения при выяснении судом соответствующих оснований.
Перечень оснований для оставления заявления без рассмотрения является исчерпывающим, к ним относятся:
1)    истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора;
2)  заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;
3)  заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
4)  в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
5) имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;
6) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
7) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
8) когда при рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду общей юрисдикции. В этом случае заявление остается без рассмотрения, а лицам разъясняется их право на подачу искового заявления в общем порядке.
В определении об оставлении заявления без рассмотрения суд обязан указать, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.
После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

- Что такое заочное решение суда? Какие предусмотрены основания для его отмены?

 - Обычный ход рассмотрения гражданского дела предполагает вынесение судебного решения после всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования всех доказательств, представленных лицами, участвующими в судопроизводстве, и истребованных судом, в указанных законом случаях.  Однако общее правило иногда не реализуется вследствие неявки в судебное заседание ответчика, который надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания, и не заявившего письменной просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.
Заочное производство предполагает упрощенную процедуру рассмотрения и разрешения гражданских дел, отвечающую положениям принципа состязательности в гражданском процессе.
При вынесении заочного решения предполагается, что неявка ответчика свидетельствует об отсутствии у него либо реальных возражений против иска, либо необходимых доказательств. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
Нельзя рассматривать дело в заочном производстве, когда ответчик в судебное заседание не явился, а его фактическое местонахождение неизвестно.
Неявка в судебное заседание других лиц, участвующих в деле, не является основанием для проведения заочного производства.
Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

- Разъясните пожалуйста, по каким категориям гражданских дел, суд постановляет решение, подлежащие немедленному исполнению?

- Закон предусматривает два вида немедленного исполнения: обязательное (в силу закона) и факультативное (по усмотрению суда).
Немедленному исполнению подлежит судебное решение (судебный приказ):
- о взыскании алиментов;
- о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
- о восстановлении на работе;
- о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.
Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.


- Я приобрел квартиру на вторичном рынке и как позже выяснилось, предыдущий хозяин задолжал за коммунальные услуги и съехал, не расплатившись. Должен ли я оплатить имеющуюся задолженность?


- В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Таким образом, обязанность по оплате задолженности по коммунальным услугам не может быть взыскана и не подлежит уплате лицами, право собственности на жилое помещение у которых, возникло после возникновения задолженности по оплате коммунальных услуг.
Новый собственник жилого помещения вправе обратиться в управляющую компанию по месту жительства с заявлением о корректировке задолженности по коммунальным услугам.

- Мой сын страдает тяжелым хроническим заболеванием и имеет право на получение жилого помещения вне очереди по договору социального найма. Можем ли мы получить жилье в другом городе?

- В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном кодексом перечне.
Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.
При этом определено, что по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, исключительно по месту их жительства.

Н. Захарова, старший помощник прокурора области





закон и порядок

Похожие материалы:

Горячая линия по вопросам нарушения законодательства при противодействии незаконной игорной деятельности

29 сентября 2021 года с 9:00 до 13:00 прокуратура Новгородской области проведет горячую линию по ...

В Великом Новгороде арестованы две котельные

Судебные приставы в сентябре 2021 года в Великом Новгороде произвели наложение ареста на две коте...

За минувшие сутки в Новгородской области выявлено пять фактов сбыта фальшивых денежных купюр

Пять поддельных купюр номиналом 2 и 5 тысяч рублей были изъяты сотрудниками полиции в Великом Нов...

Прокуратура проведет горячую линию по вопросу соблюдения законодательства в ходе отопительного сезона

24 сентября с 9:00 до 13:00 прокуратура Великого Новгорода проведет горячую линию по вопросу собл...

Прокуратура Великого Новгорода добилась перерасчета платы за электроэнергию

Прокуратура Великого Новгорода по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения требов...