Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Что изменится в пенсионной системе и в системе выплаты материнского капитала в 2017 году?

29 декабря 2016

В пенсионной системе России в 2017 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех нынешних и будущих пенсионеров, а также работодателей.

Повышение пенсий и социальных выплат

По информации пресс-службы Отделения ПФР по Новгородской области,  численность пенсионеров в Новгородской области в 2017 году продолжит расти, это связано с естественным ростом численности пенсионеров в стране.

Сейчас в Новгородской области проживает почти 205 тысяч пенсионеров и у всех у них в 2017 году будут повышены пенсии.
В следующем году индексация пенсий вернется к прежнему порядку, когда страховые пенсии увеличиваются на уровень фактической инфляции, а государственные пенсии, включая социальные, – с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.
Поэтому с февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год – ориентировочно на 5,8%. Вместе со страховой пенсией до 4 823,35 рублей вырастет и размер фиксированной выплаты к ней, а также стоимость пенсионного балла – до 78,58 рубля (в 2016 году – 74,27 рубля).
С 1 февраля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на 5,8%.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены как работающим так и неработающим пенсионерам на 2,6%.
У пенсионеров, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент 3 пенсионных баллов.
Единовременная пенсионная выплата в 5 000 рублей
Помимо пенсии и регулярных социальных выплат в январе 2017 года новгородские пенсионеры получат единовременную выплату в 5 000 рублей. Ее получат все, кто постоянно проживает на территории РФ и получает пенсию по состоянию на 31 декабря 2016 года.
Доставка единовременной выплаты будет проводиться на основании документов из выплатных дел, поэтому дополнительно обращаться в ПФР или подавать заявление не надо.
Еще раз напомним о сроках доставки этой выплаты: пенсионерам, получающим пенсии на почте, выплату начнут доставлять после 12 января, по графику доставки пенсий. Получателям пенсий через кредитные учреждения выплаты будут зачислены после 16 января.
Все необходимые средства на единовременную выплату – свыше 1,043 млрд рублей заложены в бюджете Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области на 2017 год.

Федеральная социальная доплата

Как и раньше, в 2017 году в Новгородской области не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера. Всем неработающим пенсионерам ПФР будет производить социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума. На 2017 год прожиточный минимум для установления федеральной социальной доплаты в Новгородской области составляет 8483 рублей.

Назначение пенсий

По новой пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2017 году, составляет 8,26.

Ожидаемый период выплаты пенсии при расчете накопительной пенсии в 2017 году составляет 240 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная.

Формирование пенсионных накоплений

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен на 2017 год. Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полом объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но каждый гражданин должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Материнский капитал

Размер материнского капитала в 2017 году не изменится и составит 453 026 рублей.
Для вступления в программу у россиян есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Направления использования материнского капитала остаются те же, их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Электронные сервисы ПФР

Клиентские службы Пенсионного фонда всегда готовы принять всех желающих, но ПФР сделал так, что сегодня большинство его услуг можно получить через интернет. Уже сейчас каждый может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, там же можно изменить доставщика пенсии. И в 2017 году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги в электронной форме.
Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. Если гражданин еще не зарегистрирован на едином портале госуслуг, то с регистрацией ему также помогут в клиентской службе ПФР. Во всех подразделениях Отделения ПФР по Новгородской области можно подтвердить свою учетную запись на портале госуслуг.

Страховые взносы и отчетность

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2017 году остается прежним - 22%, при этом функция администрирования страховых взносов с 2017 года переходит от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе.
Это не означает, что Пенсионный фонд прекращает взаимодействие с работодателями – за ПФР в части администрирования остается ряд функций. За Фондом остается все, что связано с периодами до 2017 года: прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки.
Плюс Пенсионный фонд России продолжает администрировать добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии. Также ПФР продолжит осуществлять функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан.