Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 23 октября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Зачем заказывать выписку из Единого государственного реестра прав?

13 января 2017

При совершении каких-либо сделок с имуществом, необходимо предварительно получить выписку из ЕГРП для защиты своих интересов и капиталовложений.

Сегодня многие граждане задаются вопросом: « Зачем заказывать выписку из Единого государственного реестра прав, если продавец недвижимости готов предоставить на объект свидетельство о праве собственности? ».

С момента получения свидетельства собственником могло пройти множество лет. Квартира уже могла сменить хозяев, а прежнее свидетельство так и осталось на руках предыдущего собственника. Квартира может оказаться заложенной или арестованной органами исполнительной власти, и получить эту информацию из свидетельства просто невозможно.

Обычно расчет по сделке происходит между продавцом и покупателем в момент подачи пакета документов на государственную регистрацию в офисах МФЦ, а вот процедуру правовой экспертизы выполняет государственный регистратор – служащий Управления Росреестра. Если выявлены какие-то несоответствия или нарушения, сделка может быть приостановлена. Получается, что покупатель расчет произвел, а собственником так и не стал.

С 15 июля 2016 года вступила в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество - совершенно необходимая вещь при покупке какой-либо недвижимости. Поскольку получив ее и проверив либо самостоятельно, либо с помощью специалистов, можно узнать ряд весьма важных сведений о приобретаемом имуществе. В первую очередь интересны следующие вопросы:

- является ли то физическое или юридическое лицо (продавец) собственником продаваемого имущества, и имеет ли оно право осуществлять сделки с ним;

- убедиться перед покупкой квартиры в отсутствии арестов, запрещений, заявленных в судебном порядке правах требованиях и других ограничениях;

- получить информацию об объекте недвижимости для его предварительной оценки;

- получить информацию о переходе прав на объект

Выписка из ЕГРП отражает актуальную информацию об объекте недвижимости на текущую дату.
Выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.
Получить выписку из ЕГРП новгородцы могут в любом офисе МФЦ «Мои документы», а можно и не выходя из дома, воспользовавшись электронным сервисом на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Стоимость выписки в МФЦ составит с 1 января 2017 года для физического лица 750 руб., стоимость электронного документа - 300 руб. Срок предоставления выписки - 5 рабочих дней. Если при работе с электронным сервисом у вас возникли трудности, можно обратиться за помощью к специалистам Управления Росреестра по Новгородской области. Телефон 94-30-69.

Любовь Сараева
помощник руководителя
Управления Росреестра по
Новгородской области
законодательство закон и порядок

Похожие материалы:

Установлен порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид»

В сентябре 2018 года вступил в силу приказ Министерства труда РФ от 04 июля 2018 года № 443 н «Об...

С 22 октября многодетные родители получат приоритетное право на ежегодный оплачиваемый отпуск

11 октября Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым работники, у которых ...

Опубликован пакет пенсионных законов

Пакет пенсионных законов опубликован на интернет-портале правовой информации. Об этом сообщает Р...

В отношении генерального директора организации возбуждено уголовное дело о мошенничестве

В Новгородской области по материалам прокурорской проверки в отношении генерального директора орг...

В Управлении Росреестра по Новгородской области 14 апреля будет организована «горячая» телефонная линия

В Управлении Росреестра по Новгородской области 14 апреля будет организована «горячая» телефонная...