Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 15 сентября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Новгородской области стартовала декларационная кампания - 2017

25 января 2017

Завершился очередной налоговый период, и для жителей Новгородской области наступило время представления налоговой отчетности о полученных доходах.

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области информирует, что налоговые органы региона с 9 января 2017 года приступили к приему деклараций о доходах, полученных физическими лицами в 2016 году.
Декларационная кампания продлится до 2 мая 2017 года (30 апреля - выходной день). Налоговые декларации необходимо представить налогоплательщикам не позднее 2 мая, а сумму рассчитанного налога - уплатить не позднее 17 июля 2017 года.
Не позднее 2 мая 2017 года представить налоговую декларацию по итогам 2016 года обязаны:
- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
- физические лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
- физические лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения; с которых не был удержан налог и т.д.

В добровольном порядке декларацию вправе представить  граждане,  желающие получить  стандартные,  имущественные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты. Например: в случае покупки жилья, оплаты медицинских или образовательных услуг (в том числе за детей и пр.) и т.д.  Налогоплательщики, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе ее представить  в течение всего 2017 года.

Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. В зависимости от вида декларации (на бумажном носителе или в электронном виде) налогоплательщик вправе выбрать один из способов ее представления:
- лично или через своего представителя (при наличии у такого лица  нотариально заверенной доверенности);
- в виде почтового отправления (с описью вложения);
- в электронной форме: по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Отправить декларацию в электронном виде  можно также через Интернет-портал государственных услуг, оказываемых ФНС России, в электронном виде (www.gosuslugi.ru).

Начиная с отчета за налоговый период 2016 года, представляется обновленная форма 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@» (Зарегистрирован в Минюсте России 18.10.2016 № 44076).
Для удобства заполнения декларации Федеральной налоговой службой разработана специальная программа «Декларация». Программу можно записать на магнитный носитель, обратившись в налоговый орган. Данную программу можно также найти на официальном Интернет - сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Программные средства», «Физические лица».

Для упрощения процедур декларирования доходов физическими лицами, а также получения налоговых вычетов, физические лица – пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.
Подробную информацию по вопросам организации приема деклараций, консультации по их заполнению можно получить в налоговой инспекции по месту постоянного жительства налогоплательщика - физического лица. Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Получить консультации по вопросам декларирования доходов и получения налоговых вычетов можно также по бесплатному общефедеральному телефонному номеру Единого Контакт – центра ФНС России 8-800-222-22-22, или по справочным телефонам и телефонам «горячей линии», которые будут размещены в региональном разделе «Декларационная кампания» Интернет - сайта ФНС России (www.nalog.ru).

Что изменилось в декларации формы 3-НДФЛ и справке о доходах физического лица формы 2-НДФЛ

Начиная с отчета за налоговый период 2016 года, представляется обновленная форма 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@» (Зарегистрирован в Минюсте России 18.10.2016 № 44076).

С учетом изменений налогового законодательства внесены поправки в форму налоговой декларации 3-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также формат ее представления в электронной форме.
Так, в частности, в новой редакции изложены раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)», лист Б «Доходы от источников за пределами Российской Федерации…», лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества», лист З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами…».
Отдельные уточнения внесены в другие листы декларации. Например, в листе Е1 «Расчет стандартных и налоговых вычетов» цифра 280000 заменена на 350000, поскольку с 2016 года вычет на ребенка предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13 %, превысит 350 000 рублей).

Представить декларацию гражданам, относящимся к категории «обязанных» нужно не позднее 2 мая 2017 года (30 апреля 2017 года выпадает на выходной день). Для получения стандартных, социальных, имущественных (при покупке жилья), инвестиционных налоговых вычетов срок представления декларации не ограничен.

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется физическими лицами на основании справки о доходах физического лица формы 2-НДФЛ.
Форму 2-НДФЛ обязаны заполнить все организации, являющиеся налоговыми агентами. Это следует из п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Представить отчет можно как на бумаге, так и в электронном формате. В бумажном виде документ примут только в том случае, если численность сотрудников, получивших доход, не превышает 10 человек.
Согласно п. 2 ст.230 Кодекса, по общему правилу срок сдачи справки – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. В текущем году эта дата приходится на субботу, поэтому документ нужно сдать не позднее 3 апреля 2017 года.
ФНС России внесла поправки в перечень кодов видов доходов и налоговых вычетов, которые используются при заполнении формы 2-НДФЛ (приказ ФНС России от  22.11.2016 № ММВ-7-11/633@).

С учетом внесенных изменений коды видов доходов и вычетов применяются при заполнении Справок о доходах физических лиц за 2016 год.

В связи с тем, что, начиная с 2016 года, налоговые агенты несут ответственность за представление недостоверных сведений в справках 2-НДФЛ, обращаем внимание на необходимость корректного заполнения показателей данной отчетности. Ответственность предусмотрена ст. 126.1 Кодекса: взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.


Получить ИНН можно в любой налоговой инспекции

С 1 января 2017 года жители Новгородской области могут подать заявление о постановке на учет в любом налоговом органе на территории Российской Федерации независимо от места жительства – места пребывания, и там же получить ИНН.
Соответствующие поправки внесены в пункт 7 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

Принцип экстерриториальности при предоставлении государственных услуг налоговыми органами является одним из основных в деятельности ФНС России.
Заявление о постановке на налоговый учет может быть представлено в любой налоговый орган при личном визите, направлено по почте заказным письмом, либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Изменяется порядок начисления пеней

Правила расчета пеней, установленные в п. 4 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации, для организаций изменятся. Новшества касаются недоимки, которая возникнет с 1 октября 2017 года.

Если у организации просрочка превысит 30 календарных дней, пени потребуется рассчитывать следующим образом:
- исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарные дни (включительно) такой просрочки;
- исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной в период, начиная с 31-го календарного дня просрочки.
При просрочке в 30 календарных дней или меньше юридическое лицо будет платить пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Напомним, по действующим правилам длительность просрочки роли не играет; процентная ставка пеней всегда принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки. С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает самостоятельного значения ставки рефинансирования - она равна ключевой ставке. С 19.09.2016г. размер ключевой ставки составляет 10 процентов.

С 1 января 2017 года страховые взносы уплачиваются по новым КБК

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, связанные с передачей администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в Федеральную налоговую службу. Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов теперь регулирует Налоговый кодекс Российской Федерации, в котором появилась новая глава 34 «Страховые взносы».

Администрирование страховых взносов налоговыми органами создаст более комфортные условия плательщикам, поскольку все мероприятия, связанные с контролем исполнения ими обязанности по уплате страховых взносов, будут аккумулироваться наравне с налогами и сборами в одном ведомстве.

С 1 января 2017 года оплата страховых взносов должна производиться по новым кодам бюджетной классификации в налоговые органы по месту нахождения налогоплательщика не зависимо от периода, за который они уплачиваются.
В полях «ИНН» и «КПП» получателя средств - указывается значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.

В поле «Получатель» - указывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.

В поле «код бюджетной классификации» - указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака,
обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» – Федеральная налоговая служба.

В целях правильного заполнения реквизита «код бюджетной классификации» в распоряжениях о переводе денежных средств, ФНС России подготовлена сопоставительная таблица доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов доходов бюджетов на 2017 год, к применяемым в 2016 году (https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/about_fts/sootvtable.xlsx).
Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области обращает особое внимание на необходимость правильного оформления платежных документов в уплату страховых взносов во избежание попадания платежа в невыясненные поступления.

закон и порядок

Похожие материалы:

За 8 месяцев судебными приставами выдворено 58 иностранных граждан, нарушивших режим пребывания в РФ

В ходе совместного рейда с сотрудниками правоохранительных органов были задержаны нелегальные миг...

Горячая линия по вопросам соблюдения законов, регулирующих свободный доступ граждан к водным объектам

16 сентября с 9.00 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 14.00) Новгородская межрайонная природоохранная ...

Завершено расследование уголовного дела в отношении участников преступного сообщества наркоторговцев

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области завершено расследование уголовного д...

Приём граждан по правовым вопросам

Управление Минюста России по Новгородской области информирует:

27 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения в сфере отдыха и оздоровления детей

Органы прокуратуры Новгородской области провели проверки соблюдения требований законодательства в...