Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 16 октября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Как обменять непродовольственные товары?

01 января 2017

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в связи с обращениями потребителей на нарушения их прав при обмене непродовольственных товаров надлежащего качества, обращает внимание покупателей.

Согласно ст. 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.26 «Правил продажи отдельных видов товаров» утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если соблюдены следующие условия:
  
    -вернуть товар возможно, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    - возврат возможен в течение 14 дней, не считая дня покупки;
    -обмен возможен, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
    -отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    - возврат возможен, если товар не входит в перечень товаров, не подлежащих возврату, данный перечень утвержден Постановлением Правительств Российской Федерации от 19 января 1998г. № 55

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении товара в продажу, при этом продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Управление рекомендует, если случилась необходимость возврата товара и товар не принимают:
- необходимо предъявлять требования к продавцу об обмене товара в виде письменного заявления.
- заявление необходимо писать в 2 экземплярах. На втором экземпляре, который остается у Вас, принявший заявление должен сделать отметку о приеме и поставить дату. В случае отказа представителя принять претензию, рекомендуем отправить заявление по почте с уведомлением о вручении почтового отправления.

Если аналогичный товар отсутствует, то потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денежной суммы, который  подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата товара продавцу.

За нарушение Правил продажи, предусмотрена административная ответственность по ст. 14.15 КоАП РФ.

Также доводим до сведения потребителей, в связи с изменениями подпункта «в» пункта 2 части 2 статьи 10 ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 года ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ) необходимым условием для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки, будет являться подтверждение заявителем в его обращении в орган государственного контроля (надзора) факта того, что до обращения в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области он «обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены».

При возникновении вопросов соблюдения законодательства о защите прав потребителей можно обращаться в «Центр по консультированию и информированию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», расположенный по улице Германа, дом 29 «а», Великого Новгорода, телефон 77-20-38 либо в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: г. Великий Новгород,   улица Германа дом 14, телефон 971 - 106.