Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 15 сентября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Смена пенсионного фонда чаще одного раза в 5 лет может привести к уменьшению пенсионных накоплений граждан

24 марта 2017

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области подвело итоги кампании 2016 года по приему заявлений о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Всего в Отделение поступило 950 заявлений.

Из них о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) - 34 (3%) заявлений. О переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд 91 (10%) заявление. О переходе из НПФ в ПФР - 557 (59%) заявлений. О переходе из одного НПФ в другой НПФ 268 (28%) заявлений.

Помимо этого новгородцы заключили свыше 25 тысяч договоров об обязательном пенсионном страховании с НПФ. Это означает, что для перевода средств пенсионных накоплений в выбранный фонд они воспользовались предложенными агентами НПФ сервисами для передачи электронных заявлений. При переходе в НПФ свыше 80% новгородцев делали выбор в пользу досрочного перехода. В связи с этим напоминаем, что смена фонда чаще одного раза в 5 лет может привести к уменьшению средств пенсионных накоплений граждан из-за потери инвестиционного дохода.

В целом по стране в 2016 году Пенсионный фонд России принял к рассмотрению 12,0 млн заявлений граждан о смене пенсионного фонда или выборе УК. Положительные решения приняты по 6,5 млн заявлений (54,2% от принятых к рассмотрению заявлений).

Отказы были вынесены по 5,2 млн заявлений. Этот показатель не является «рекордным» – подобное соотношение положительных решений и отказов наблюдается уже много лет подряд. Основные причины отказов - наличие заявления с более поздней датой; заявление подано застрахованным лицом, но уведомление НПФ о вновь заключенном с застрахованным лицом договоре в ПФР не поступало; заявление подано застрахованным лицом в пользу текущего страховщика; заявление подано с нарушением установленного порядка подачи (в один день от одного лица поступило несколько заявлений); подан неверный тип заявления; выбранный застрахованным лицом НПФ не включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц и у выбранного НПФ аннулирована лицензия на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию.

Информируем, что сведения о текущем страховщике граждане могут получить при обращении в территориальные органы ПФР, а также в Личном кабинете в разделе Электронные сервисы на сайте ПФР www.pfrf.ru.

 Отделение ПФР по Новгородской области