Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 19 ноября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородцы сообщают, что теряют доход при переводе пенсионных накоплений в негосударственные фонды

22 июня 2017

«При переходе в негосударственный пенсионный фонд меня не проинформировали о потере инвестиционного дохода, если переводить средства чаще, чем раз в 5 лет. В результате часть моих доходов утрачена. Как теперь быть?»

Такие вопросы все чаще поступают в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области. В связи с этим поясняем, что с 2015 года выбирать страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ПФР либо негосударственный пенсионный фонд) с целью инвестирования средств пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода можно не чаще одного раза в 5 лет.

- При подаче заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо Пенсионный фонд России перевод средств осуществляется до 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. Передача средств пенсионных накоплений на основании данного заявления осуществляется в полном объеме, включая полученный инвестиционный доход, - пояснила Елена Епанчина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Новгородской области.

- При подаче заявления о досрочном переходе, перевод средств осуществляется до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления. При этом в расчет сумм средств пенсионных накоплений для передачи новому страховщику не включается положительный инвестиционный доход, полученный текущим страховщиком (либо расчет производится с учетом отрицательного инвестиционного дохода).

Дополнительно сообщаем, что при оформлении договора об обязательном пенсионном страховании представителями НПФ должны соблюдаться требования к предоставляемой застрахованному лицу информации. В соответствии с п.3 ст.35.3 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» любая распространяемая, предоставляемая или раскрываемая информация о фонде не должна содержать недобросовестную, недостоверную, неэтичную, заведомо ложную, скрытую, вводящую в заблуждение информацию.

В том случае, если при оформлении документов для перевода средств пенсионных накоплений агентами НПФ была предоставлена недостоверная либо искаженная информация, можно обратиться по данному факту в Банк России (www.cbr.ru) либо в суд для признания заключенного договора недействительным и восстановления нарушенных прав.

Пресс-служба Отделения ПФР по Новгородской области

социальная сфера

Похожие материалы:

Назван размер больничных и декретных в 2018 году

Размер больничных, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в ...

За девять месяцев на детский телефон доверия поступило почти пять тысяч звонков

За 9 месяцев этого года на детский телефон доверия за консультативно-психологической помощью обра...

Новгородская область выиграла гранты на организацию работы с трудными подростками и детьми с инвалидностью

На реализацию комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на 201...

Сразу 2 группы пенсионеров из Великого Новгорода приступили к бесплатным занятиям по компьютерной грамотности

Курсы начались в Политехническом колледже НовГУ , Технологическом колледже и в Дорожно-транспортн...

Как перевести пенсионные накопления без финансовых потерь?

В конце года традиционно нарастает активность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по привл...