Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 27 июля 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородцы сообщают, что теряют доход при переводе пенсионных накоплений в негосударственные фонды

22 июня 2017

«При переходе в негосударственный пенсионный фонд меня не проинформировали о потере инвестиционного дохода, если переводить средства чаще, чем раз в 5 лет. В результате часть моих доходов утрачена. Как теперь быть?»

Такие вопросы все чаще поступают в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области. В связи с этим поясняем, что с 2015 года выбирать страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ПФР либо негосударственный пенсионный фонд) с целью инвестирования средств пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода можно не чаще одного раза в 5 лет.

- При подаче заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо Пенсионный фонд России перевод средств осуществляется до 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. Передача средств пенсионных накоплений на основании данного заявления осуществляется в полном объеме, включая полученный инвестиционный доход, - пояснила Елена Епанчина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Новгородской области.

- При подаче заявления о досрочном переходе, перевод средств осуществляется до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления. При этом в расчет сумм средств пенсионных накоплений для передачи новому страховщику не включается положительный инвестиционный доход, полученный текущим страховщиком (либо расчет производится с учетом отрицательного инвестиционного дохода).

Дополнительно сообщаем, что при оформлении договора об обязательном пенсионном страховании представителями НПФ должны соблюдаться требования к предоставляемой застрахованному лицу информации. В соответствии с п.3 ст.35.3 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» любая распространяемая, предоставляемая или раскрываемая информация о фонде не должна содержать недобросовестную, недостоверную, неэтичную, заведомо ложную, скрытую, вводящую в заблуждение информацию.

В том случае, если при оформлении документов для перевода средств пенсионных накоплений агентами НПФ была предоставлена недостоверная либо искаженная информация, можно обратиться по данному факту в Банк России (www.cbr.ru) либо в суд для признания заключенного договора недействительным и восстановления нарушенных прав.

Пресс-служба Отделения ПФР по Новгородской области

социальная сфера

Похожие материалы:

Работающим пенсионерам с 1 августа повысят пенсии примерно на 200 рублей

Работающие пенсионеры в августе получат пенсии с учетом перерасчета за работу в 2016 году. Об эт...

С 1 февраля 2018 года все социальные выплаты будут проиндексированы на размер инфляции

Об этих планах сообщается на официальном сайте Минтруда России.

19 июля специалисты Отделения Пенсионного фонда проведут прямые линии

Вопросы всех жителей региона, связанные с пенсионным и социальным обеспечением по линии Пенсионно...

Федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг

Отделения ПФР по Новгородской области информирует: до 1 октября федеральные льготники, являющи...

Продовольственные карточки для малоимущих появятся не ранее середины следующего года

Полностью же программа поддержки потребительского спроса на продовольствие заработает в 2019 году.