Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 18 июля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Рост размера взносов на капремонт может быть ограничен

26 июля 2017

В ходе осенней сессии Госдума планирует продолжить работу над законопроектами о регулировании проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) и реновации, сообщила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (далее – Комитет) Галина Хованская в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции.

Один из таких законопроектов – об ограничении роста платы за капремонт. Документом предлагается запретить установление минимального размера взноса на капитальный ремонт выше предельных индексов его изменения по субъектам РФ, которые предстоит определить Правительству РФ. Минимальный размер взноса, напомним, утверждается в каждом субъекте РФ соответствующим региональным актом (ч. 8.1 ст. 156 Жилищного кодекса). На сегодняшний день величина взноса варьируется от 3 руб. за кв. м в Санкт-Петербурге до 17 руб. за кв. м в Москве. В случае одобрения инициативы указанные предельные индексы могут быть установлены на уровне индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, отметила Галина Хованская. Во втором полугодии текущего года последние составляют от 3% до 7% (распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р).

Глава Комитета подчеркнула, что считает более правильной схему хранения средств фонда капитального ремонта на специальных счетах многоквартирных домов (гл. 16 Жилищного кодекса РФ), а не на счетах региональных операторов (так называемый "общий котел"). Однако для масштабного перехода к спецсчетам необходимо закрепить возможность получения такими домами льготных кредитов, когда собранных ими средств не хватает на необходимые работы по капремонту, например на замену лифта. В настоящее время этот вопрос решается муниципалитетами в экспериментальном порядке.

В ходе осенней сессии будет обсуждаться возможность проведения реновации не только в Москве, но и в других субъектах РФ.  Комитет уже начал работу над проектом общего федерального закона о реновации. В нем будет отражено предложение о проведении реновации путем не только сноса, но и реконструкции домов. "Дома одной и той же серии в зависимости от качества эксплуатации выглядят по-разному. Одни находятся в аварийном состоянии, другие могут простоять еще 10-15 лет", – считает Галина Хованская. Она отметила, что некоторые города, в частности Калуга, разработали проекты модернизации таких домов, и если их опыт окажется эффективным,его можно будет использовать и в других городах.

Подробности:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1125216/#ixzz4nuj05wKl

ЖКХ

Похожие материалы:

В Великом Новгороде заменят самый старый лифт в многоквартирном доме

Речь идёт о многоэтажке, расположенной на набережной Александра Невского, 29. Работу лифта в этом...

О капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов в 2019 г.

Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды обращает внимани...

Со 2 июля планируется временное отключение горячей воды в Западном жилом районе

По информации комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды, в соответствии с графиком ост...

Основные показатели работы жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области в январе - марте 2018 года

По данным Новгородстата, финансовый результат организаций, оказывающих услуги в жилищно-коммуналь...

Основные показатели работы жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области в 2017 году

Финансовый результат организаций, оказывающих услуги в жилищно-коммунальной сфере, по основному в...